Предстоятель РПЦ объяснил секретность встречи с Папой Римским

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, как готовилась его встреча с Папой Римским. По его словам, о предстоящем событии знали всего пять человек, сообщает в воскресенье, 21 февраля, «Интерфакс».

Патриарх отметил, что его не отговаривали от встречи с понтификом, потому что никто о ней не знал. «Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно — слишком много противников», — рассказал предстоятель РПЦ в бразильском городе Сан-Паулу по итогам поездки по странам Латинской Америки.

«Есть мощные силы, которые этого не очень хотели, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали», — пояснил патриарх.

При этом он рассказал, что общую декларацию «закончили писать за несколько часов до встречи, и доказательством этому является то, что текст был напечатан не очень хорошо». «Мы правили текст до самого последнего момента, совместно. Это творческая работа двух церквей», — подчеркнул священнослужитель.

Саму встречу он назвал искренней беседой «двух людей, обеспокоенных очень многим, что сегодня происходит в мире — как в христианской семье, так и на стыке христианско-мусульманских отношений». Он также констатировал, что на встрече не обсуждалось ни одного богословского вопроса, и «не нужно ничего бояться».

Встреча Патриарха Московского с Папой Римским, прошедшая 12 февраля. стала первой в истории после Великого раскола 1054 года. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-02-2016, 11:55
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика