Украинская оппозиция обвинила министра культуры во вредительстве

Оппозиционный блок Украины намерен внести на рассмотрение Верховной Рады постановление об отставке министра культуры Вячеслава Кириленко, поскольку его ведомство превратилось в «министерство провокаций и вредительства», говорится в заявлении партии. Текст документа опубликован на сайте Оппозиционного блока в воскресенье, 21 февраля.

Постановление будет зарегистрировано в Верховной Раде в понедельник, 22 февраля.

«С отмены закона о языковой политике начались аннексия Крыма и противостояние в Донбассе. Текущая война не остановила провокации. Минкульт Кириленко и его структуры создали черные списки актеров, и запретили аполитичные фильмы», — говорится в заявлении.

В партии напоминают, что на Украине были запрещены «популярные у поколений украинцев» «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», «Гостья из будущего». Под запрет попали и российские сериалы: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Тарас Бульба». Последние два, подчеркивают в Оппозиционном блоке, являются экранизацией романов, написанных писателями, родившимися на Украине, — Михаилом Булгаковым и Николаем Гоголем.

«Гениальное произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" уже попадало в список запрещенных книг. Это было в СССР при Сталине. Теперь сериал по этому роману попал в список запрещенных. Это случилось при нынешней власти. Именно этими решениями и фактами коррупции она и войдет в новейшую историю Украины», — делают вывод авторы заявления.

Более того, сообщают в Оппозиционном блоке, министр культуры Украины «разжигает межконфессиональный конфликт». Принятое решение о передаче в пользование Украинской православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) части помещений «Софии Киевской» [Софийский собор] «не только противоречит обязательствам Украины перед ЮНЕСКО, но и нарушает права других церквей», говорится в сообщении. «Причина такого решения — в личной церковной принадлежности Кириленко к УПЦ КП и его дружеских отношениях с ее руководством», — заявили в блоке.

В Оппозиционный блок Украины входят «Партия развития Украины», Всеукраинское объединение «Центр», партия «Новая политика», партия «Государственный нейтралитет», партия «Украина — Вперед!» и партия «Трудовая Украина». В 2014 году партию возглавил бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Черный список из 162 российских лент был утвержден на Украине в августе 2015 года. Большинство фильмов и сериалов, вошедших в него, выпущены после 2014. Тогда также сообщалось, что кинофильмы советского периода на Украине запрещать не будут.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-02-2016, 15:54
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика