Лавров и Керри трижды за день обсудили Сирию

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри вечером в воскресенье, 21 февраля, вновь обсудили режим прекращения огня в Сирии, еще дважды проведя телефонные переговоры. Об этом сообщается на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

«Вечером 21 февраля состоялись еще два телефонных разговора министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри. В их ходе прошло досогласование параметров режима прекращения огня в Сирии», — говорится в сообщении.

Результаты переговоров докладываются президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме, отметили в МИД России.

Ранее 21 февраля Керри и Лавров уже проводили телефонные переговоры. По их итогам госсекретарь США отметил, что стороны достигли предварительной договоренности об основных условиях прекращения огня. Он также выразил надежду, что президенты США и России в ближайшее время проведут переговоры, чтобы в целом достичь договоренности по предварительному соглашению.

Президент Сирии Башар Асад в интервью Le Pais, вышедшем 21 февраля, заявил, что готов к перемирию, однако при условии, что им не должны воспользоваться боевики террористических организаций.

20 февраля появилась информация о том, что в Женеве достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. По словам участников переговоров, среди которых были представители Международной группы поддержки Сирии, в рамках достигнутых договоренностей предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Коммюнике Международной группы поддержки Сирии, предусматривающее, в частности, введение режима прекращения огня между всеми противоборствующими сторонами, за исключением отрядов «Исламского государства» и «Джабхад ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ), было принято 11 февраля в Мюнхене.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-02-2016, 22:55
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика