На Запорожскую АЭС поступило топливо американской компании Westinghouse

22 февраля на Запорожскую атомную электростанцию прибыла первая партия топлива американской компании Westinghouse.

Об этом сообщила пресс-служба Запорожской АЭС.

«Назвать это топливо американским можно условно, так как изготавливается оно в Швеции. При приемке топлива на ЗАЭС присутствовали представители компании — изготовителя. Входной контроль топлива прошёл без замечаний», — пояснили в пресс-службе станции.

Для внедрения нового топлива необходимо провести изменения систем реакторной установки (например, осуществить модификацию системы внутриреакторного контроля, направленную на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок).

Одновременно с работами по приему топлива на АЭС шло совещание с представителями Westinghouse. На нем как раз и обсуждался вопрос о модификации системы внутриреакторного контроля.

«В настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС. Ее финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока № 5, проведение которой запланировано на май 2016 года», — дополняет пресс-служба станции.

«Пилотное» испытание нового топлива пройдет на 5-м энергоблоке. Если оно окончится успешно, то продукция Westinghouse будет испытана на 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках.

Напомним, министр энергетики Украины Владимир Демчишин ожидает, что компания Westinghouse в 2016 году осуществит 5 поставок топлива на украинские станции из необходимых 13 (в 2015 году 12 из 13 поставок осуществила Россия).

Добавлено: 22-02-2016, 16:44
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика