ВАЖНО: «К вечеру армия России будет в Киеве» — полная стенограмма заседания СНБО в дни выхода Крыма из Украины (+ДОКУМЕНТ)

Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародовал стенограмму заседания, которое состоялось 28 февраля 2014 года, во время начала выхода Крыма из состава Украины.

Документ был опубликован в понедельник на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Судя по документу, украинские власти на тот момент всерьез опасались российской интервенции.

Так, в частности, и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил:

«Мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их мы можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению. Если зайдут утром со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут».

Этого же мнения придерживалась и Юлия Тимошенко.

«Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие», — настаивала она.

«Я провела консультации со знающими людьми и должна сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий, и нужно только, чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокации Саакашвили и проиграл. Мы не имеем права повторить его ошибку», — заявила лидер фракции «Батькивщина».

А тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков заявили о массовой поддержке выхода Крыма из состава Украины населением полуострова.

«Четвертый элемент обстановки в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации», — сообщил тогда Наливайченко.

«Отдельно говорю, что большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть», — сказал тогда Аваков.

Добавлено: 22-02-2016, 20:14
0
302

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика