Песков сообщил подробности соглашения между Путиным и Обамой

Переговоры о прекращении огня в Сирии велись между президентами России и США на протяжении нескольких дней. Подробности также проговаривались в ходе двусторонних телефонных переговоров Владимира Путина с королем Саудовской Аравии, а затем с эмиром Катара, сообщил пресс-секретарь глав государства Дмитрий Песков. Об этом в понедельник, 22 февраля, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Было несколько раундов непубличных консультаций. В Москве очень высоко оценивают уровень взаимодействия наших (российских и американских — прим. «Ленты.ру») экспертов, который позволил президентам двух стран выйти на скоординированное совместное заявление», — сказал Песков.

На вопрос о том, можно ли констатировать сближение России и США, представитель Кремля отметил, что сейчас основная задача Москвы и Вашингтона — остановить кровопролитие и продолжить борьбу с терроризмом.

Песков также сообщил, что Россия продолжит консультации со всеми заинтересованными сторонами и, в первую очередь, со странами ближневосточного региона в плане «обмена мнениями и для синхронизации позиций».

С легитимным руководством Сирии Москва также находится в постоянном контакте, сообщил Песков. «Россия проведет необходимую работу с Дамаском. И рассчитывает, что то же самое сделает США со своими союзниками», — подчеркнул он.

Ранее 22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили прекращение огня в Сирии с 27 февраля.

«Только что состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране», — заявил Путин. По его словам, достигнутые договоренности — это «реальный шаг для прекращения кровопролития».

При этом глава государства подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Российский лидер уточнил, что всем воюющим в Сирии сторонам необходимо подтвердить свое согласие на перемирие до 12:00 26 февраля. Оппозиция, отметил он, должна прекратить боевые действия в обязательном порядке.

22 февраля официальный сайт Кремля сообщил о телефонном разговоре Путина с Эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Лидеры обсудили актуальные вопросы ситуации в Сирии, говорится в сообщении.

19 февраля Путин провел телефонный разговор с Королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Сторонами была «проявлена заинтересованность в урегулировании кризисной ситуации в Сирии», сообщает пресс-служба Кремля.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-02-2016, 22:50
0
1363

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика