В Сирии идет очень странная война с терроризмом: столкновение спецопераций

Война с терроризмом в Сирии носит странный характер.

По сути, в настоящее время ее ведут сразу три «антитеррористические коалиции», каждая из которых по-своему понимает, кого же в Сирии считать террористами.

Как Западная коалиция создала ИГИЛ

Вот, к примеру, самая «старая» из этих трех коалиций — та, которую возглавляют США. Назовем ее условно западной.

Со стороны, это самый странный борец с терроризмом, какой только может быть. Сначала Соединенные Штаты и их союзники способствуют созданию «Аль-Каиды»*, чтобы она боролась с «советской угрозой». Затем «Аль-Каида» способствует созданию террористического ИГИЛ** в оккупированном США и их союзниками Ираке. Затем ИГИЛ осуществляет экспансию в Сирию.

США вроде бы борются с ИГИЛ и «Аль-Каидой». Но при этом периодически «по ошибке» сбрасывают террористам оружие и готовят для них кадры.

А любые новые успехи сирийской армии, достигнутые при поддержке российской авиации, провоцируют со стороны американцев и их европейских союзников шквал обвинений в «уничтожении мирного населения» и «умеренной оппозиции». Так было в случаях с «умирающими от голода» боевиками под Дамаском, с группировками под Дераа и в горах Латакии. А теперь особую озабоченность у западных борцов с терроризмом вызывают события у второго по значимости города Сирии — Алеппо (Халеба).

Как США годами бомбят Алеппо и обвиняют Асада и ВКС России

Тот факт, что американские самолеты бомбят объекты инфраструктуры, оставляя Алеппо месяцами без электроснабжения, все эти годы поддерживавшимся в том числе в оккупированных террористами районах «кровавым режимом» Башара Асада — в западных СМИ практически не освещается.

Как и удары по больницам — это привычно приписывается российской и сирийской авиации, хотя история с разбомбленным американцами госпиталем «Врачей без границ» в афганском Кандагаре напоминает, что при определенных обстоятельствах правда может выплыть наружу.

Коалиция Турции и Саудовской Аравии обстреливает курдов и шиитов

Похожим образом дело обстоит и с «дочерней» по отношению к западной «антитеррористической коалицией», представляемой в первую очередь Турцией и Саудовской Аравией.

Отличие от проамериканской «коалиции» заключается в том, что, помимо ИГИЛ, турецкое правительство относит к «террористам» курдские отряды, а власти Саудовской Аравии опасаются шиитов.

Вот и падают турецкие бомбы и снаряды на деревни и позиции курдов, которые являются единственным эффективным противником террористов в Сирии, помимо собственно сирийской армии.

Коалиция России, Сирии и Ирана

При этом оба этих государства вслед за Соединенными Штатами, решительно не желают видеть того, что в районе Алеппо основным противником сирийской армии являются никакие ни «умеренные оппозиционеры», а радикальные террористические группировки «Ахрар аш-Шам»***, «Джебхат ан-Нусра»**** и ИГИЛ. Именно против них направлены основные усилия той антитеррористической коалиции, которую единственно и можно писать без кавычек — это коалиция России (с учетом ее партнеров по ШОС и ОДКБ), самой Сирии и Ирана.


*, **, ***,**** Запрещенные на территории РФ террористические организации.

Добавлено: 23-02-2016, 00:42
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика