Новая холодная война: как среагирует Россия в случае реальной военной угрозы (ФОТО)

Несмотря на то, что эпоха глобального противостояния, судя по всему, подошла к концу, провокации отдельных государств в адрес России продолжаются. В случае реальной военной угрозы российским военным за считанные мгновения предстоит решить, как именно действовать в сложившейся ситуации, пишет ТК Звезда.

Опыт симметричных ответов на военные провокации у отечественных вооруженных сил давно имеется, и уроки, полученные в прошлом — в настоящем хорошо выучены и усвоены.

Прерванный полет

Один из инцидентов, демонстрирующих выдержку и профессионализм отечественных вооруженных сил произошел в небе над Советским Союзом именно тогда, когда отношения двух стран — СССР и Соединенных Штатов Америки находились практически у точки невозврата и вероятные удары друг по другу могли состояться буквально по щелчку пальцев. Уже давно не секрет, что США с помощью специальных технических средств давно проводили разведку по стратегическим объектам на территории СССР, однако, полной картины без детальной аэрофотосъемки получить не могли.

Именно аэрофотосъемкой должен быть заниматься Фрэнсис Гарри Пауэрс — пилот самолета-разведчика U-2, заказанного ЦРУ для «детального осмотра» советской территории. Блестящему плану по длительному перелету с детальной разведкой многих тысяч километров советской территории, при всем внимании к деталям со стороны США, не суждено было сбыться. История с уничтожением самолета U-2 даже спустя десятилетия, во всех подробностях известна людям, пересчитать которых можно по пальцам одной руки.

Доподлинно известно, что поверившие в собственную неуязвимость американские летчики жестоко просчитались — по факту самолет Пауэрса был «взят на сопровождение» чуть ли не возле Афганистана, а сбить его — было уже делом техники. Ракета комплекса ПВО С-75, попавшая в хвостовую часть самолета U-2 развенчала миф о неуязвимости американской авиационной техники и поставила американцев перед непростым выбором — признать факт пересечения самолетом государственной границы СССР и принести извинения за случившееся.

«Американцы, будучи опытными прагматиками, очень долго раздумывали над тем, какое именно решение принять, — рассказал военный историк, кандидат исторических наук Борис Корчагин.

«В конце концов выбрали единственный верный вариант — в последствии Фрэнсис Гарри Пауэрс был обменян на советского шпиона Рудольфа Абеля, который принес СССР огромную пользу», — добавил эксперт.

Затея с постоянным «мониторингом» вглубь СССР окончательно провалилась — вслед за постепенно достраивающейся системой ПВО вдоль западных границ американские военные убедились, что щит, надежно закрывающий советское небо от непрошенных гостей активно сооружается и готов к отражению атаки.

Догнать «Дрозда»

Неудача с Пауэрсом и уникальным самолетом-разведчиком от «Локхид Мартин» заставила американцев серьезно пересмотреть свои планы относительно процессов разведки над территорией СССР. Полного отказа разведывательных полетов, понятное дело, от американцев добиться удалось лишь на словах — за ширмой полного осознания собственной авиационно-разведывательной глупости стояли далеко идущие планы.

На рубеже 80х годов прошлого века советским летчикам в районе Камчатки активно пытался щекотать нервы другой, более современный и технологичный, более быстрый и скрытный самолет-разведчик Lockheed SR-71, летавший с чудовищной по меркам авиации того времени скоростью — выполненный из титана самолет мог разгоняться до 3,500 км/ч.

Справедливости ради стоит отметить, что SR-71 в отличии от предшественника-неудачника U-2 никогда не нарушал границ СССР и все полеты проводил без нарушений, хотя и в «критической», как говорят военные, близости от государственных границ. Советские системы ПВО, хорошо построенные и работающие как швейцарские часы регулярно пеленговали объект с большой скоростью, однако, долгое время никаких серьезных мер по перехвату предпринять не могли — слишком уж высока была скорость «Черного дрозда».

Военные летчики в один голос утверждают, что схема полетов «Дрозда» всегда была практически одинаковой — два варианта по так называемым «петлям» с разной траекторией. Для того, чтобы проучить авиационного хулигана, гулявшего вдоль границ Советского Союза как у себя дома, военные пошли на хитрость, свойственную лишь советской военной школе.

Догнать такой самолет было мало. Нужно было дать понять летчикам и всем, кто за такие полеты отвечал, что в случае ошибки к противнику будет применен принцип нулевой терпимости, — отметил в интервью подполковник ВВС в отставке Анатолий Савченко.

Для того, чтобы выйти на условный перехват «Дрозда» в заранее рассчитанной точке была проведена колоссальная работа — рассчитаны координаты «места встречи» с точностью до сотен метров и «построена» необычная схема полета истребителей МиГ-31 с ракетами «воздух-воздух». Надо напомнить, что к 1988 году интенсивность полетов авиации «дружественных стран» выросла настолько, что военные в районе Камчатки уже смирились с фактом присутствия «воздушных целей» в подведомственном районе.

Случай с перехватом SR-71 недалеко от Камчатки уникален тем, что для превосходящего советские истребители по техническим характеристикам американского разведчика была разработана целая схема по перехвату, больше похожая на игру в «кошки-мышки».

«По задумке, перехватывать „Дрозда“ должны были два борта — с той необходимостью, чтобы в случае чего „дать неприятелю прикурить“ сразу с двух сторон», — пояснил Савченко. «После того, как один из истребителей был отправлен по обычному маршруту полета „Дрозда“, а другой был отправлен по „новой дуге“ случилось самое важные событие для летчиков истребительной авиации», — добавил он.

Под «важным событием» опытный летчик, получивший «советскую авиационную закалку» имеет в виду неожиданный выход «Дрозда» над МиГ-31 — чуть выше двух тысяч метров над истребителем, проходящим «новую маршрутную петлю».

После того, как экипаж МиГ-31 заметил появление SR-71 над собой, по электронным системам «Дрозда» был дан залп аппаратурой обнаружения. По словам Савченко, обнаружив, что самолет «взят на мушку», экипаж SR-71 резко «дал угла» и стал с максимальным ускорением уходить в обратном от Камчатки направлении.

После небольшой «игры» вблизи границ СССР американский самолет-разведчик еще долго не появлялся на горизонте, уступая место более тихоходным воздушным судам. Однако, поставить крест на полетах «Дрозда» так и не удалось — американский скоростной самолет чуть позже опять был замечен у берегов Камчатки, хотя расстояние, на котором «американец» держался от государственной границы СССР было раза в два больше, чем до его условного «перехвата».

Черноморский навал

«Изгнание» — примерно так военные историки называют «контакт» кораблей Черноморского флота СССР с кораблем ВМС США. Забегая вперед нужно отметить, что эсминец «Кэрон» и вооруженный до зубов крейсер «Йорктаун» входили в территориальные воды СССР возле побережья Крыма в один из самых непростых периодов для советско-американских отношений.

Эпоха глобальной «дружбы», провозглашенная тогдашним руководством СССР предполагала отсутствие всякой военной конфронтации с каким бы то ни было государством.

На это, по словам историков, американцы и сделали ставку, отправив два вооруженных корабля в полной боевой готовности. «Прощупывание» советских территориальных вод, а точнее участка государственной границы как-то сразу не задалось. Еще в Босфоре советские военные специалисты поставили «Йорктаун» и «Кэрон» на сопровождение, а по мере приближения американских кораблей к морской границе СССР руководство ВМФ отчетливо осознало, что останавливаться корабли с американским флагом на борту не собираются.

Несмотря на всю внезапность ситуации, подобный инцидент советской разведкой был давно просчитан, а меры по выдворению нарушителя из территориальных вод СССР были заранее проработаны и подготовлены.

Выполнять уникальный маневр поручили сторожевому кораблю «Беззаветный» под командованием капитана второго ранга Богдашина и сторожевику «СКР-6» капитана третьего ранга Петрова. Наглость американцев достигла апогея в 10:45, когда «Кэрон» и «Йорктаун» пересекли границу СССР. Тогда же «Беззаветный» под командованием Богдашина получил карт-бланш на выдворение гостей, явившихся без приглашения.

Военные специалисты, отвечая на популярный вопрос «А почему советские моряки не стреляли?» уже много лет подряд озвучивают одну и ту же версию. «Нельзя было. Понимаете, приказы командования не обсуждаются», — отметил в интервью капитан третьего ранга в отставке Сергей Никифоров.

К тому же, время было крайне непростое, применение оружия, к тому же, начало большого конфликта силами пары маленьких кораблей никто не хотел. Нужно было решать проблему иначе, — добавляет Никифоров.

Таран, а точнее, навал «Беззаветного», который по размерам был в несколько раз меньше «Йорктауна», с борта американского крейсера походила на фарс — словно небольшая собачонка пытается обратить в бегство массивного питбуля. Несмотря на то, что «Беззаветный» сильно уступал по габаритам нарушителю, маневр удался.

Резко переложивший руль вправо сторожевик с диким треском и грохотом навалился на левый борт «Йорктауна», заставив американских моряков всерьез начать волноваться за сохранность собственных жизней.

Не отставал от «Беззаветного» и «СКР-6», навалившийся на борт американского эсминца «Кэрон» — рассчитанный до метра навал сторожевика сорвал леера американского эсминца и серьезно повредил его корпус. После первого «тычка» американские корабли продолжили движение прежним курсом, после чего «Беззаветный» с новой силой «вмазал» правым бортом по американскому крейсеру.

Второй навал стал более успешным с точки зрения повреждений — на борту «Йорктауна» начался пожар, а леера и другие конструкционные элементы палубы были сильно повреждены. Включая, кстати, и пусковую ракетную установку, — заметил Никифоров.

Шокированные неслыханной наглостью русских у собственных границ американские моряки по команде «из дома» решаются идти ва-банк: на палубе американских кораблей появляются вертолеты. Тут то советское командование и решило положить на стол свой козырь — радиограмма, улетевшая прямиком в рубки кораблей ВМС США содержала предостережение о том, что в воздух уже поднята авиация, и в случае необходимости все американские палубные вертолеты будут сбиты.

Это известие сильно остудило голову капитанам американских кораблей. К тому же, офицеры советских сторожевиков не теряли времени даром и демонстративно расхаживая по палубам готовили к бою торпедные аппараты. Небольшая с виду, но четко продуманная и организованная провокация американских ВМС провалилась, а советские моряки лишний раз подтвердили, что сил и средств, воинской хитрости и боевой выучки у отечественных вооруженных сил хватает с избытком.

Уже после того, как Советский Союз приказал долго жить, случилась масса непонятных и неприятных для любого государства военных провокаций с совершенно разными целями. Однако, все они — как в плохо поставленной пьесе, провалились с треском на весь мир.

Агрессия Грузии в Южной Осетии, успешно отраженная, несмотря на целый ряд объективных сложностей, щелчок по носу американскому эсминцу «Дональд Кук», словно забывшему, что прежде, чем идти в гости нужно убедиться в наличии приглашения, «опасные маневры» российских истребителей вблизи самолетов-разведчиков стран НАТО — все эти случаи по-разному, но доказывают, что для российских военнослужащих, принимающих поздравления 23-го февраля такие слова, как честь, доблесть, мужество и любовь к Родине до сих пор являются определяющими и ни один даже самый подлый и мерзкий враг не добьется своего.

Дмитрий Юров

Добавлено: 23-02-2016, 10:12
0
279

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика