В США разговор Путина и Обамы называют «звонком надежды»

Договоренность о прекращении огня в Сирии прокомментировали в Белом доме. Там подчеркнули, что после согласования условий перемирия появилась реальная возможность для решения многолетнего кризиса. В ООН совместное заявление России и США считают «хорошим сигналом».

В США разговор Владимира Путина и Барака Обамы, которые подвели итоги интенсивных переговоров по Сирии, назвали «звонком надежды». Обама приветствовал мирные договоренности и подчеркнул, что «ключом к прекращению огня в Сирии будет выполнение всех условий соглашения как сирийским правительством, так и оппозиционными группами».

Белый дом практически вторил словам Путина, отметившего, что нынешний план — это, возможно, последний шанс для мира в Сирии.

Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома: «Мы понимаем, как и вы, что это будет сложно претворить в жизнь. Мы знаем, что есть много препятствий, и наверняка будут проблемы. Но мы несколько лет пытались достичь дипломатического решения проблем, терзающих Сирию, и сейчас это момент возможности добиться успеха».

Прекращение огня, впрочем, не коснется боевиков ИГИЛ*, «Ан-Нусры»** и других террористических групп. Боевые операции против них продолжатся. Границы районов, где будет действовать перемирие, определит рабочая группа под руководством российских и американских специалистов. Также обе страны договорились наладить горячую линию для обмена информацией. Будет создана рабочая группа, для контроля за выполнением мирных договоренностей.

Джон Керри, госсекретарь США: Сегодняшнее соглашение стало результатом целенаправленных дипломатических усилий многих стран и групп. Я хочу поблагодарить всех, кто упорно работал над его достижением, включая делегации США и России, а также других членов международной группы поддержки Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это соглашение сигналом надежды для сирийского народа. Однако он тоже признал, что главное, будут ли соблюдать перемирие все стороны конфликта. Для контроля ООН готова отправить в Сирию группу наблюдателей.

Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии: Я воспринимаю договоренность абсолютно позитивно. Генеральный секретарь от лица ООН заявил: «Мы все очень воодушевлены тем фактом, что два важных сопредседателя, Россия и США, смогли прийти к такой договоренности, теперь необходимо добиться, чтобы их придерживались также все остальные». Так что это очень воодушевляет. Остается только дождаться реальных действий по воплощению документа.

До полудня пятницы у официального Дамаска и отрядов оппозиции есть время, чтобы принять мирный план. Если они его поддержат, то с 00:00 27 февраля в Сирии боевые действия между правительственными войсками и оппозицией должны быть прекращены, пока на две недели. За это время Россия и США надеются убедить стороны продлить перемирие.


*, ** Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 23-02-2016, 10:43
0
196

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика