Из Кабмина по тоннелю: киевская власть готовит подземные пути отхода

Из-за событий на Майдане украинские власти усиливают охрану. В кортежи высших чинов включают больше вооруженных людей, в Кабмине и администрации Порошенко дежурят нацгвардейцы, а на крышах могут быть снайперы. Более того, назначена ревизия подземных ходов и убежищ. На всякий случай.

Бронированные жалюзи

«Сейчас даже кортежи укрепили вооруженными людьми. А во дворе Кабмина и внутри самого здания дежурят вооруженные нацгвардейцы, я сам видел их из окон комитетов на Садовой», — говорит депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин.

По его словам, власти также начали проверку убежищ и подземных переходов в здания Кабмина и АП.

«Там очень разветвленная сеть подземных ходов, я после революции этим интересовался. Из Кабмина или АП можно выйти и на станцию метро «Крещатик», и почти до «Шулявки» дойти», — говорит Каплин.

По словам экс-депутата Тараса Чорновила, самое слабое звено в плане защиты — Верховная Рада.

«Конечно, там есть подземный переход, который ведет в комитеты на Садовой. Уже оттуда есть переходы в АП и Кабмин, но я там никогда не был. Но, например, на окнах Рады даже решеток нет, разве что ворота укрепили дополнительными бронированными жалюзи, которые трудно снести», — говорит Чорновил.

Экс-член регламентного комитета Дмитрий Шлемко уверен, что сейчас в ВР укреплены все подземные переходы.

«Там очень разветвленная сеть, переходы находятся на глубине 10–15 метров. Выходы у них — в комитетах на Садовой, три выхода есть на Шелковичной и есть выход на Грушевского, прямо напротив Рады. Туда пускают только депутатов, помощников — нет. Сам парламент по периметру и все входы охраняет Нацгвардия. То же самое касается и Кабмина, и АП», — говорит Шлемко.

Дверь в метро

Подземных ходов в правительственном квартале тоже хватает. Еще после Оранжевой революции один из бывших чиновников АП рассказывал, что когда протестующие осадили АП и Кабмин, то они ходили на работу как раз через неприметную дверь в одном из переходов станции метро «Крещатик».

«Конечно, в зданиях Кабмина и АП есть подземные ходы. Правда, попасть из них прямо в метро вряд ли удастся. Скорее выход находится где-то в неприметном институте или офисе неподалеку», — Говорит Чорновил.

Разработаны сценарии защиты

Президент украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта говорит, что обычно для охраны правительственных зданий разрабатывают несколько вариантов.

«Они давно существуют и выбирают нужный вариант в зависимости от степени угрозы. Занимаются этим СБУ, Госохрана и Нацгвардия. Пока радует, что в Госохране сотрудников не меняли, как в МВД, поэтому там работают специалисты. Потому что выходные показали: в центре столицы из любой подворотни могут появиться маргиналы, и наша полиция оказывается бессильной», — Говорит Шабовта.

Добавлено: 23-02-2016, 10:44
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика