Словакия выступила за скорейшую отмену антироссийских санкций

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает необходимым как можно скорее снять санкции, введенные против России. Об этом глава правительства рассказал в интервью Bloomberg, передает РИА Новости.

Премьер указал, что нельзя возлагать вину на конфликт в Донбассе только на Россию, и назвал меры против Москвы нонсенсом. «Чем скорее они будут отменены, тем лучше», — подчеркнул Фицо.

Он также высказал мнение о том, что Украина в данный момент пользуется полной защитой Запада. «Необходимо достичь договоренности между РФ и США, в противном случае стабильности на Украине никогда не будет», — добавил Фицо.

В конце января французский министр экономики Эмманюэль Макрон заявил о том, что Париж будет содействовать отмене экономических санкций в отношении России к лету этого года. «Цель, которую мы все с вами разделяем, — это обеспечить к лету этого года возможность снятия санкций в случае, если положения минских соглашений будут реализованы», — сказал глава министерства, выступая в Москве.

Госсекретарь США Джон Керри 22 января рассказал о том, что американские санкции, введенные против России, могут быть сняты в течение нескольких месяцев, также при условии выполнения минских соглашений.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны так называемые минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-02-2016, 18:50
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика