На Украине будут судить за отрицание Голодомора

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уголовной ответственности за отрицание Голодомора, Холокоста, геноцида крымскотатарского народа)».

Пояснительная записка гласит, что законопроект призван привести украинское законодательство в соответствие с международными актами ООН и установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста как геноцида украинского и еврейского народов. Также предусмотрены санкции за публичное отрицание геноцида крымскотатарского народа.

Уголовный кодекс Украины намерены дополнить статьей следующего содержания: «Публичное отрицание Голодомора 1932–1933 годов в Украине как геноцида украинского народа, Холокоста как геноцида еврейского народа, геноцида крымскотатарского народа при депортации крымских татар в 1944 году, а также изготовление и распространение материалов с таким возражением наказывается штрафом от трех до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет. Те же действия, если они совершены служебными лицами или если они совершены повторно, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет».

Ранее президент Украины Порошенко назвал Голодомор проявлением «многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины».

Добавлено: 24-02-2016, 00:13
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика