Под Дамаском террористы «Армии Ислама» истребляют боевиков «Аджнад Аш-Шам»

Как пишут сирийские СМИ с 21 февраля, в Восточной Гуте наблюдается беспрецедентный процесс: боевики Исламского Союза «Аджнад Аш-Шам» оставляют свои позиции в районе, подталкиваемые к этому своим ближайшим союзником — другой террористической группировкой «Джейш Аль-Ислям», что означает, что последняя станет единственным управляющим территориями Восточной Гуты (провинция Дамаск).

Война двух крупнейших группировок в Восточной Гуте

Несмотря на появившееся ранее заявление «Джейш Аль-Ислям»* о том, что часть боевиков «Аджнад Аш-Шам» присоединилась к «Джейш Аль-Ислям» и что произошел раскол внутри Управления Безопасности группировки «Аджнад Аш-Шам», рассказ лидера последней Абу Мухаммада Аль-Фатиха о том, что его боевики были окружены и обстреляны боевиками «Джейш Аль-Ислям» на фоне отказа других боевиков как-либо вмешаться в это противостояние между двумя крупнейшими террористическими группами в районе с целью остановить эту борьбу, стал большой неожиданностью.

«Джейш Аль-Ислям» побеждает

Согласно источникам, приближенным к лидеру «Джейш Аль-Ислям» Абу Хамаму Аль-Бувейдани, большая часть боевиков «Аджнад Аш-Шам» отступила и обратились к «Джейш Аль-Ислям» с просьбой принять их в свои ряды — просьба была немедленно удовлетворена, о чем сразу же было публично сообщено. Некоторые говорили, что «Аджнад Аш-Шам» были вынуждены на это пойти под угрозой применения против них оружия, и сделали они это с целью сохранить свое лидерство. Однако «Джейш Аль-Ислям» воспользовались случаем, чтобы уничтожить своего главного конкурента: вместо того, чтобы его атаковать, они заставили его подчиниться и завладели его вооружениями и укрепленными пунктами.

Террористов «Аджнад Аш-Шам» прекратили финансировать

С другой стороны, такая позиция «Аджнад Аш-Шам» объясняется прекращением их финансирования, что заставило их ранее пойти на объединение с группировкой «Файляк Ар-Рахман». В результате «Джейш Аль-Ислям» восприняли это как знак начать наступление на «Аджнад Аш-Шам» совместно с другими группировками, например, «Альвият Тахрир Аш-Шам», «Джейш Аль-Умма» и «Лива Фаджр Аль-Умма», для укрепления своего положения. Однако такое развитие событий не отвечает интересам существующих в районе группировок в противостоянии «Джейш Аль-Ислям».

Так, например, «Файляк Ар-Рахман» пользуется большой популярностью и финансированием, кроме того эта группировка избегает столкновений с другими боевиками и предпочитает воевать на фронтах Джобера и Аль-Мардж, но она не может одержать победу против «Джабхат Ан-Нусры»*, опасаясь потерять свои позиции на севере, где высоко влияние последней, таким же образом обстоят дела и в отношении остального движения «Ахрар Аш-Шам».

«Джейш Аль-Ислям» начала наступление на «Аджнад Аш-Шам»

В то же время источники внутри Гуты сообщают, что процесс слияния должен был уже полностью завершиться — и это не могло устраивать «Джейш Аль-Ислям», которая может потерять свое влияние, и она несколько дней назад предпочла обратиться к «Аджнад Аш-Шам» с предупредительными заявлениями, призывающими сдать свои позиции в Замаляке, после чего последовало наступление на их позиции в других районах и отказ от любых попыток посредничества со стороны «Нусры» и гражданских организаций с целью свергуть позиции «Аджнад Аш-Шам» в Думе, а после — и в других районах Восточной Гуты.

Следует указать, что последние действия «Джейш Аль-Ислям» имеют на себе отпечаток убийства лидера Захрана Алуша и показывают, что идея о том, чтобы избавиться от всех конкурирующих группировок в районе посредством их присоединения к себе или уничтожения, исходила не только от Алуша.

Саудиты финансируют боевиков для борьбы с САА, а бандиты воюют друг с другом

Некоторые говорят о закулисной роли в этом процессе «легитимного представителя» — Шейха Абд Ар-Рахмана Каъаки: начиная от создания «Джейш Аль-Ислям» и объединенного командования до избежания какого-либо влияния на процесс со стороны Саудовской Аравии, оказывающей помощь, с которой требовалось финансирование на бои с армией, хотя фактически бои происходят между боевиками различных группировок.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 24-02-2016, 04:43
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика