В России смоделировали ядерный взрыв астероида

Астрономы из Санкт-Петербурга и Томска смоделировали разрушение астероида с помощью ракетного ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте Томского государственного университета.

Для разрушения астероида, по расчетам ученых, необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте. В этом случае часть астероида превратится в газ и жидкость, а часть распадется на осколки размером менее десяти метров.

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед, — говорит соавтор исследования Татьяна Галушина. — При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение десяти лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится».

Моделирование произведено на суперкомпьютере СКИФ Cyberia. В его рамках имитирован взрыв астероида диаметром 200 метров, осколки от которого не достигли Земли. Смоделированное небесное тело похоже на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к планете на расстояние 38 тысяч километров. Таким образом ученые предлагают бороться с потенциально опасными для Земли объектами.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-02-2016, 13:59
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика