В Кремле отказались обсуждать «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии

Говорить о разработке запасных планов на случай несоблюдения достигнутого Москвой и Вашингтоном соглашения о перемирии в Сирии преждевременно, считают в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил основную задачу договоренностей — выйти на прекращение огня в республике. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, — это является нашим приоритетом. Ведутся очень интенсивные контакты, потому что страны (Россия и США — прим. «Ленты.ру») сейчас будут всячески задействовать свое влияние на те или иные силы, группировки и стороны в этом конфликте», — пояснил Песков.

При этом он согласился с высказанным журналистами мнением о том, что взаимодействие Москвы и Вашингтона ведет к повышению уровня взаимного доверия. «Несмотря на все разногласия, все-таки проявление определенной политической и иной воли позволяет иногда Москве и Вашингтону выходить на очень важные результаты, как это было с химическим оружием в Сирии», — привел пример представитель Кремля.

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщил о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан на недавних совещаниях в Белом доме призывали «причинить русским реальные неприятности», поскольку не верят в соблюдение Москвой договоренностей о режиме прекращения огня в Сирии. Силовики, пишет издание, предложили президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили перемирие в Сирии с 27 февраля. По словам российского лидера, достигнутое соглашение — это «реальный шаг для прекращения кровопролития». При этом он подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России радикальные группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-02-2016, 14:07
0
52

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика