Доказательства связи Анкары с ИГИЛ опубликованы в турецкой газете

Турецкая оппозиционная газета Cumhuriyet опубликовала расшифровки телефонных разговоров, подтверждающие сотрудничество турецких военных с боевиками террористической группировки ИГИЛ*.

Расшифровки были представлены обвинителем по делу против ИГИЛ, сообщает Cumhuriyet. В соответствии с материалами следствия, переговоры велись с Мустафой Демиром, который считается ответственным со стороны ИГИЛ за турецко-сирийскую границу, а также за транспортировку бомб из Сирии в Турцию. Военные неоднократно встречались с Демиром на границе.

«Записи разговоров и документы следствия показали, что Демир получал деньги якобы в качестве религиозного налога (подаяния) от контрабандистов на границе и сотрудничал с офицерами для пересечения границы», — говорится в материале газеты.

Дело против ИГИЛ было возбуждено в уголовном суде Анкары после обращения ряда турецких граждан, родственники которых были завербованы террористами. Помимо Демира, среди 27 подозреваемых по делу проходит Ильхами Балы, еще один видный деятель группировки, который считается заказчиком теракта в Анкаре 10 октября 2015 года. В результате самого крупного теракта в истории страны погибли более 100 участников мирного митинга, более 500 пострадали.

Ранее прокурор Анкары заявлял, что телефонные разговоры велись между военными и контрабандистами, а не участниками ИГИЛ, отмечает издание.
Главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро этой газеты в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы в ноябре прошлого года по обвинению в шпионаже. Репортеры проводили журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Прокуратура требует для журналистов пожизненного заключения.


* Запрещенная в России террористическая группировка

Добавлено: 24-02-2016, 20:43
0
345

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика