К чему приведет война между Apple и США?

Судебный процесс между компанией Apple (Apple Inc.) и правоохранительными органами США по поводу защиты информации, возможно, подтолкнет компании к разработке техники, имеющей «иммунитет» к государственному вмешательству, считают эксперты.

Перевод статьи Джозефа Менна и Джулии Лав, опубликованной Reuters, подготовило специально для своих читателей Федеральное агентство новостей.

Уже сейчас есть случаи создания компаниями гаджетов с особыми системами защиты «от взломов».

Представитель компании Apple заявил, что фирма только усилит защиту от взлома своей продукции в случае, если выиграет у правительства суд.

А началось все с того, что правительство США потребовало от компании «вытащить» информацию из телефона, замешанного в деле стрелков из Сан-Бернардино.

Представитель компании говорил на условиях строгой анонимности.

Если Apple проиграет дело, это будет первым в истории прецедентом, дающим правительству страны легальное право давать компаниям распоряжения по взлому защищенных гаджетов. В данный момент сложилась такая ситуация, когда любое решение суда повлечет за собой изменение политики компаний в отношении модернизации безопасности ее продукции. Дело может зайти так далеко, что даже штатные инженеры компании не смогут получить доступ к защищенной информации.

Так, может сложиться ситуация, когда даже сами компании-производители не будут иметь доступ к засекреченной информации их собственной продукции.

Быстро развивающийся онлайн-поставщик товаров Box уже отреагировал на возможные грядущие изменения в политике конфиденциальности гаджетов и стал предоставлять своим клиентам единоличное право распоряжаться их информацией. Таким образом, компания лишила сама себя возможности получить доступ к данным своих покупателей, даже если это будет необходимо.

Цель — ввести в практику «нулевое разглашение» информации и предоставить покупателям все права на их собственность.

Неясным остается одно: захочет ли Apple производить смартфоны, к которым сама же не будет иметь полный доступ. Источник в компании сообщил, что в данный момент у компании таких планов нет.

Блэкаут смартфонов

С началом судебного разбирательства между Apple и правительством США набрала обороты промышленность, находящаяся, по большей части, в других странах, по созданию приложений и телефонов, защищенных от взлома правительством, конкурентами по бизнесу и просто криминальными структурами.

Через буквально несколько лет после того, как Эдвард Сноуден опубликовал свои «секретные материалы», появились компании, отреагировавшие на это событие с позиции усиления безопасности. Были выпущены защищенные телефоны (BlackPhone, RedPhone), в которых уровень доступности к информации был кардинально другим.

Сегодня у многих производителей есть свой BlackPhone.

Эффект Сноудена

Правоохранительные органы США долгое время вели борьбу за возможность получить доступ к разного вида личной информации, в первую очередь, содержащейся на их портативных устройствах связи. Все потому, что до этого у них был доступ только к стационарным телефонным линиям.

Производители, наоборот, всегда пытались этим планам помешать.

Директор ФБР Джеймс Коми буквально прямым текстом заявлял, что системы защиты мешают правоохранительным органам делать свою работу и неоценимо помогают террористам.

Крупнейшие компании, такие как Apple, Google, Facebook и другие, не могли не отреагировать на «Дело Сноудена» и появление таких программ, как Prism, способных красть личную информацию с серверов. Никто не хотел становиться подельником государства.

Сегодня iPhone имеют более длинные пароли, «привязанные» к прошивке, что делает их гораздо более стойкими к взлому. Сеть Facebook и мессенджер WhatsApp обновили протоколы защиты информации.

Никто сейчас не может точно сказать, к чему приведет война между Apple и государством. Случай с телефоном в Сан-Бернардино может послужить предлогом для правительства, чтобы ограничить свободу своих граждан.

Добавлено: 24-02-2016, 22:42
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика