Подводники «Александра Невского» впервые показали ракетный отсек с «Булавой» (ВИДЕО)

Атомоход «Александр Невский» в камчатский город Вилючинск пришел прошлой осенью и стал первым новым крейсером, поступившим на вооружение подводных сил Тихоокеанского флота за последние 20 лет, сообщает телеканал «Звезда».

Сейчас здесь ждут и другие атомоходы проекта «Борей», перестраивая под них всю инфраструктуру военной базы, известной в НАТО как «Осиное гнездо».

Корреспонденту «Звезды» первым удалось увидеть ракетный отсек подводного крейсера. Шахты, откуда совершались запуски ракет «Булава», отмечены звездочками. Каждый подводник при любых сигналах тревоги четко знает, где он должен находиться и что делать, будь то боевая стрельба ракетами или учения по борьбе с пожаром. Здесь в любой момент жизнь всего экипажа зависит от действий каждого моряка.

«Борьба за живучесть отрабатывается в различных условиях. Как при отсутствии света, как при полной задымленности. Каждый подводник должен наощупь найти нужный клапан, открыть его. Если представите, что вы у себя дома, попробуйте встать ночью без света, пойти на кухню и налить кружку воды. Где-нибудь споткнетесь, ушибетесь или что-нибудь не то нальете», — рассказал командир атомного подводного ракетного крейсера «Александр Невский», капитан первого ранга Максим Петров.

В Вилючинске строят не только новые пирсы для атомных крейсеров, но и дома для их экипажей. Алексей Алексейчук, потомственный подводник, трехкомнатную квартиру получил сразу же, как только его экипаж завершил переход «Борея» с завода на Камчатку. Жена Оксана еще ни разу не пожалела, что поехала вслед за молодым лейтенантом из родного Санкт-Петербурга буквально на край земли.

«Лизу, наверное, с осени отдадим в детский садик. Мы уже подали заявление. Маленькому пока еще рано. Но школы да, школы есть, пожалуйста. Дальше здесь будем учиться, расти, развиваться», — поделилась Оксана.

Здесь строят новые детские сады, спортивные комплексы. Чтобы те, кто держат на своих плечах ядерный щит страны, и находясь в глубинах Тихого океана, знали: дома все хорошо.

Добавлено: 24-02-2016, 23:42
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика