Начальник Тихоокеанского командования США посетовал на нехватку подлодок

Начальник Тихоокеанского объединенного командования Вооруженных сил США (US Pacific Command, USPACOM) адмирал Гарри Харрис в своей речи в сенатском комитете по вооруженным силам сообщил о нехватке подводных лодок для выполнения поставленных задач. Адмирал назвал КНДР, Китай и Россию главными угрозами на Тихом океане, отметив в качестве одного из факторов рост возможностей ВМФ РФ.

«Тихий океан — пространство, где субмарины являются наиболее важным средством вооруженной борьбы из тех, которыми мы располагаем, — отметил Харрис — Как я уже говорил, у нас нет достаточного числа подлодок. Мои слова относятся не только к USPACOM, я — лишь один из многих командующих, которые скажут вам то же самое. Но это наше основное асимметричное преимущество перед Китаем и другими оппонентами, и мы должны его сохранять».

Комментируя угрозы, с которыми США сталкиваются на Тихом океане, Харрис отметил «провокационное поведение и разработки вооружений в Северной Корее», давление со стороны Китая, «угрожающее принципам свободы мореплавания» и «реваншистскую и напористую Россию». Глава американского Тихоокеанского командования обратил внимание на возросшую активность Тихоокеанского флота и дальней авиации ВКС России в регионе, а также на обновление подводного флота, особо выделив модернизацию ракетных подводных крейсеров проекта 949А «Антей», и строительство многоцелевых и стратегических субмарин нового поколения (проектов 885 «Ясень» и 955 «Борей»).

2 февраля министр обороны США Эштон Картер назвал основные вызовы, с которыми предстоит столкнуться американским военным в будущем. Он заявил, что вызов военной силе США бросают четыре страны: Россия, Китай, КНДР и Иран, а также террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-02-2016, 23:53
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика