В Москве сообщили о готовности сирийской оппозиции к перемирию

В Минобороны России начали получать от представителей сирийской оппозиции подтверждения о готовности к соблюдению перемирия. Об этом сообщает в среду, 24 февраля, ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова.

Дипломат также сообщил, что в ближайшие дни совместный российско-американский план по прекращению огня в Сирии будет закреплен документом Совета Безопасности ООН. «Мы сейчас обсуждаем это [закрепление договоренностей], возможно, это будет в форме заявления или резолюции Совета Безопасности ООН», — сказал Богданов.

В свою очередь, в Минобороны РФ проинформировали, что в соответствии с договоренностями передали американским военным карту оперативной обстановки в Сирии. Для этого в военное ведомство был вызван представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве.

Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

20 февраля в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. Предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-02-2016, 23:55
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика