Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Минфин России предложил возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Новый механизм предполагается запустить после 2018 года, пишут в четверг, 25 февраля, «Ведомости».

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель.

«При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — пояснил суть инициативы замглавы Минфина Максим Орешкин.

При снижении нефтяных цен ниже указанного уровня валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, рассказал замминистра. По его словам, такая схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе», а также максимально снизит зависимость курса национальной валюты от ситуации на нефтяном рынке.

Орешкин напомнил, что до 2008 года Банк России пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке, а Минфин — копить средства в стабилизационном фонде. Однако поскольку интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне увеличения зарплат с опережением роста производительности труда, пояснил замглавы Минфина.

Как отмечают «Ведомости», новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов. С 2013 года было введено новое правило, при котором ориентирами отчислений стали средняя цена нефти за несколько лет и ограничение дефицита ВВП в 1 процент.

Банк России в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. В августе 2015 года помощник президента РФ Андрей Белоусов признал, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать национальную валюту, и единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-02-2016, 05:50
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика