Эксперты рассказали о поставках компонентов для бомб ИГ из Турции

Террористическая группировка «Исламское государство» получает компоненты для изготовления бомб из более чем 20 стран, включая Турцию и США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на доклад британской организации Conflict Armament Research.

Эксперты организации изучили в общей сложности более 700 компонентов, найденных в мастерских ИГ по изготовлению бомб, а также извлеченных из несработавших взрывных устройств. В частности, они выяснили, что большая часть необходимых для бомб химических веществ, а также детонаторов изготавливается компаниями в Турции и Ираке. При этом, поскольку многие компоненты используются в гражданских целях, таких как горно-взрывные работы, производители могут и не знать о том, что они попадают в руки террористов, отмечается в докладе.

Чаще всего боевики используют при изготовлении бомб нитрат аммония, который применяется в качестве удобрения. Дистанционный подрыв бомб, как правило, осуществляется при помощи дешевых мобильных телефонов.

В целом компоненты для своих бомб террористы получают, помимо Турции, Ирака и США, еще из примерно 20 стран, в том числе Бразилии, Канады и Японии.

Кроме того, в докладе говорится о том, что боевики ИГ оснащены значительным количеством оружия и амуниции, захваченных на военных базах в Сирии и Ираке, включая пулеметы, минометы и бронированные джипы американского производства.

Запрещенная в России организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь 2015-го, около 2,5 тысячи граждан).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-02-2016, 06:50
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика