В Госдепе США пояснили наконец слова о «гуманитарном коридоре из Турции»

Маршрут из Турции в сирийский город Алеппо используется не только для доставки гуманитарной помощи, но и для торговых грузов и гражданского транспорта, сообщили РИА Новости в госдепартаменте США.

Таким образом в американском внешнеполитическом ведомстве уточнили слова спецпредставителя президента США по координации борьбы с ИГИЛ* Бретта Макгерка.

Во вторник тот заявил, что коридор из Турции в Алеппо является «прежде всего гуманитарным», но не уточнил, для каких еще целей он может служить. По словам Макгерка, «Россия вместе с сирийским режимом работает над перекрытием коридора из Турции в Алеппо». Это заявление появилось менее чем через сутки после одобренных президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой условий прекращения насилия в Сирии, выработанных экспертами РФ и США в Женеве.

«Главный маршрут, который используют для поставок гуманитарные ведомства, проходит по трассе номер 214. Помимо того, что ее используют гуманитарные организации, она также является ключевой дорогой для торгового и гражданского движения», — сказали в госдепартаменте, примерно через сутки ответив на запрос с просьбой пояснить слова Макгерка.

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, атаки на группировки, признанные ООН террористическими, продолжатся. В Минобороны РФ сообщили, что представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве был приглашен в ведомство, где получил российские контактные данные «горячей линии» связи. В ближайшее время российское министерство ожидает аналогичную информацию о контактах со стороны США.

«Русские утверждают, что по этому коридору поступают вооружения. На самом деле, прежде всего, по нему идет гуманитарная помощь», — сказал Макгерк.

По его словам, попытки перекрыть коридор «привели к реальному гуманитарному кризису». Вместе с тем он не стал уточнять, что еще, по данным американских властей, поступает по этому коридору.

В Белом доме во вторник не стали уточнять, что именно Макгерк имел в виду под словами «прежде всего».

Высокопоставленный представитель Белого дома пояснил, для каких еще целей, по мнению США, служит этот коридор, он заявил, что «эскалация военных действий, которую Россия осуществляет в Сирии в последние недели, не соответствует обязательствам содействовать снижению уровня насилия и продвижению к политическому урегулированию, которые взяли на себя члены Международной группы помощи Сирии». По его словам, «российские бомбардировки в Сирии обостряют и без того ужасную ситуацию».

Представитель Белого дома отметил, что удары ВКС РФ «привели к гибели мирных жителей и к тому, что беженцами стали свыше 100 тысяч человек». По его словам, «это имеет очень реальные последствия для соседей Сирии и для Европы».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»**.

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов. После начала воздушной операции в адрес РФ со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГИЛ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.


*, ** Запрещенные на территории РФ террористические организации

По данным:

Добавлено: 25-02-2016, 07:42
0
195

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика