«Наверное, скорей всего»: доклад Bellingcat неуверенно обвинил Россию в крушении «Боинга» на Донбассе (ФОТО)

Сайт британского блогера и аналитика-любителя Элиота Хиггинса Bellingcat 24 февраля опубликовал собственное расследование группы активистов о военных, которые, по их мнению, могут быть причастны к катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года.

Может показаться, что авторы располагают некими доказательствами вины военнослужащих одной из зенитно-ракетных бригад российской армии, о чём поспешили заявить многие СМИ через пару часов после публикации 115-страничного доклада. Не исключено, впрочем, что внимательно ознакомиться с докладом решились не все, иначе оценки сделанных в нём выводов были бы не столь однозначными.

«Прямые свидетельства того, управляли ли этим „Буком“ на Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учётом сложности комплекса „Бук-М1“ наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку „Бук“ командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, „Бук“ имел российский экипаж, то он наверняка (при этом в английской версии Bellingcat использует формулировку „почти наверняка“. — ред.) состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной», — говорится во введении к докладу.

Стоит отметить, что подобные формулировки встречаются на протяжении всего доклада, что превращает его в набор авторских гипотез.

Так, в тексте говорится о колонне зенитно-ракетной бригады, якобы перевозившей комплексы «Бук-М1» на территории России через два дня после катастрофы, и тут же подчёркивается, что, несмотря на «примечательность» этого события, «нет никакой связи конвоя с катастрофой».

В качестве ещё одного «доказательства» Bellingcat приводит фотографию Reuters, сделанную на территории России, на которой военный конвой перевозит предположительно боеприпасы для ЗРК. При этом, по словам самих блогеров, неизвестно, пустые ли это контейнеры или в них что-то находится.

Кроме того, Bellingcat попытался самостоятельно найти местность в Ростовской области, где была сделана эта фотография. На следующем скриншоте приводятся две фотографии: авторы доклада утверждают, что на них изображена одна и та же местность.

Источник: Bellingcat

Для чего приводится это сравнение, неизвестно, а различия, видимые невооружённым глазом, объясняются искажением перспективы.

Также Bellingcat говорит о том, что военнослужащие российской зенитно-ракетной бригады публиковали в социальных сетях фотографии из Ростовской области на протяжении трёх месяцев с июля по сентябрь 2014 года. «Среди этих солдат, возможно, были один или два военнослужащих, которые были членами экипажа „Бук-М1“, который, вероятно, сбил MH 17», — говорится в докладе.

Однако, несмотря на огромное количество допущений и авторских гипотез, вина за сбитый на востоке Украины Boeing прямо возлагается на Министерство обороны России и лично на Владимира Путина.

Как отметил в интервью RT главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт и полковник запаса Виктор Мураховский, этот доклад даже не стоит комментировать, потому что он не имеет никакой силы.

«Эта „исследовательская группа“ представляет собой одного человека, базирующегося за морем, и финансируется он украинским правительством — это известно давно. Бороздят социальные сети, интернет и на основе этого делают какие-то доклады. Передать его они могли хоть в ООН, хоть марсианам — он не имеет никакой силы», — заявил Мураховский.

История Bellingcat

Напомним, это не первый случай, когда Bellingcat пытается обвинить России в крушении MH 17, основываясь на сообщениях из соцсетей, роликах наYouTube и Google Planet. Именно на них опирался основатель сайта Элиот Хиггинс, когда утверждал, что Россия фальсифицировала снимки из космоса, чтобы обвинить в крушении Boeing украинскую армию.

Ведущие СМИ поняли, что это золотая жила, и заголовки о вине России в трагедии посыпались один за другим. Но они слегка поспешили. Разработчик программы анализа изображений, на данных которой была основана приведённая на Bellingcat информация, раскритиковал Хиггинса. По его словам, работа журналиста — пример того, как нельзя проводить анализ снимков. Немецкое издание Der Spiegel позже принесло извинения за то, что приняло материал Bellingcat за чистую монету. Кроме того, газета опубликовала интервью с экспертом по анализу изображений, который в пух и прах разгромил методику Bellingcat.

А Рэй Макгаверн, бывший сотрудник ЦРУ, дал исчерпывающую характеристику самозваному аналитику.

«Над ним все смеются, ведь он так часто ошибается. Если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его Атлантический совет, а также другие западные источники, в частности Агентство США по международному развитию. Он этого совершенно не скрывает», — сообщил Макгаверн.

При этом сам Хиггинс отказался давать комментарии, сославшись на то, что интервью можно смонтировать. На предложение изложить свою позицию в прямом эфире ответа также не последовало.

По данным:

Добавлено: 25-02-2016, 08:44
0
210

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика