ИГИЛ покупает компоненты для своих бомб в Турции, — британский доклад

Эксперты британской организации Conflict Armament Research утверждают, что боевики ИГИЛ* покупают значительную часть компонентов для изготовления взрывных веществ в более чем 20 странах, включая Турцию и США.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Авторы доклада проанализировали происхождение более чем 700 компонентов, найденных на фабриках ИГИЛ по производству взрывчатых веществ и неразорвавшихся бомб. Согласно информации организации, большая часть необходимых для бомб химических веществ и детонаторов изготавливается компаниями в Турции и Ираке. В частности, самым часто используемым компонентом является нитрат аммония.

«Близость расположения является основной причиной, по которой товары, продаваемые Ираком и Турцией появляются в цепочке поставок компонентов, которые ИГИЛ использует для изготовления взрывчатых веществ. Турция и Ирак имеют большую сельскохозяйственную и горную промышленность, в которой используются данные химические материалы», — говорится в докладе.

Всего, по данным британской организации, боевики приобретают компоненты для создания оружия в более чем 20 странах, в том числе в США и Японии, однако из-за длинной цепочки поставок компаний, у которых приобретаются компоненты, они могут не знать о конечной цели их использования.

Кроме того, в докладе говорится о том, что боевики ИГИЛ захватили большое количество оружия и амуниции на военных базах в Сирии и Ираке, включая пулемёты, миномёты и бронированные джипы, произведённые в США. Также эксперты указывают на то, что террористы покупают значительную часть вооружения на чёрном рынке.

Помимо прочего, отмечается, что наиболее часто для дистанционного взрыва боевики используют недорогой телефон Nokia 105.


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 25-02-2016, 10:14
0
401
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх