«Мы надеемся, что благодаря поддержке друзей из России на наши земли придет мир», — что думают о грядущем перемирии простые сирийцы (ВИДЕО)

К договору о перемирии присоединилась сирийская оппозиция, об этом официально заявили в организованном ею Высшем комитете по переговорам, сообщает телеканал «Звезда».

Вчерашние противники армии Башара Асада готовы разрешить конфликт мирным путем. Свои пожелания присоединиться к режиму прекращения огня оппозиционные группы направляют в координационный центр, созданный по инициативе России в Латакии.

Подобные сообщения поступают со всех концов страны: из Дамаска и Хамы, Хомса и Дераа. В Идлибе, где уже стихли бои, отряды оппозиции призывают остальных последовать их примеру, заявляя, что города и села в этом районе теперь полностью безопасны для жизни.

На юг провинции Идлиб, в деревню Абу-Дали, доносились лишь отголоски войны: террористы несколько раз пытались взять населенный пункт штурмом. Однако безуспешно, так как на их пути вставали местные жители. Свою землю защищали даже подростки, многие из них еще не умеют читать, но уже знают, как перезаряжать автомат.

Абу-Дали является самым ярким примером самообороны, там всего 3 000 жителей. Почти два года они самостоятельно обороняли населенный пункт от террористов — до тех пор, пока сюда не пришли правительственные войска.

О том, что договариваться с армией все-таки придется, первым здесь задумался местный шейх Ахмед Мубарак: совместно победить гораздо проще.

«Естественно, у нас возникают разногласия и проблемы при достижении этого перемирия. Но сирийскому народу нужно вернуться к реальности, к свободе и к своей земле. Мы надеемся не только на прекращение огня, но и на установление мира во всей Сирии», — рассказал Мубарак.

Земли вокруг деревни удерживали боевики из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»*. За время, пока там хозяйничали террористы, многие деревни в округе пришли в упадок.

«Мы хоть и были готовы давать отпор врагу, но у нас не так много людей — и террористам удалось захватить многие населенные пункты, они почти все разрушили. Но теперь благодаря поддержке наших друзей из России мы надеемся, что на эти земли придет мир. Мы устали от войны и не любим кровопролития», — заявил староста деревни Абу-Дали Хадж Халид Хамид.

Зедан Али Сейтеф был схвачен террористами, после чего провел в плену несколько месяцев. Говорит, своими глазами видел нечеловеческую жестокость, с которой пытали детей, стариков и женщин.

«Для них нет разницы, кто перед ними, — десятилетний ребенок или 75-летний старик. Нас избивали каждый день, морили голодом. Слава богу, что все закончилось», — сказал Сейтеф.

Выбраться удалось лишь после того, как на головы террористов одна за другой посыпались российские авиабомбы: побросав все, боевики побежали на север. К этому времени в наступление перешла сирийская армия.

Ум-Трейкия — еще один населенный пункт, где в результате достигнутых договоренностей между оппозицией и правительственными силами устанавливается государственная сирийская власть. Теперь местные женщины и дети в безопасности.

Если с электричеством здесь проблем нет, то почти все поголовье скота вымерло. Жители держатся благодаря гуманитарной помощи от российских и сирийских военных.

Содержимое пакетов с гуманитарной помощью им приходится растягивать как минимум на неделю, к такой экономии некогда богатый край уже привык. Ведь главное, теперь можно не бояться, а спокойно восстанавливать свой регион.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 25-02-2016, 15:14
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика