В Израиле учредят праздник Дня Победы по еврейскому календарю

Министерская комиссия по законодательству Израиля поддержала законопроект о включении Дня Победы, отмечаемого 26 ияра, в еврейский религиозный календарь. Об этом «Интерфаксу» рассказали в Международном фонде горских евреев.

Инициатором этого законопроекта стала крупнейшая в стране религиозная партия ШАС. Между тем впервые идею о включении праздника в религиозный календарь высказал глава фонда горских евреев Герман Захарьяев.

«26 ияра ни в коем случае не отменяет 9 Мая, а является его религиозным отражением», — заявил он. По словам главы фонда, внесение Дня Победы в религиозный календарь направлен на популяризацию этого праздника.

День Победы по еврейскому календарю стал широко отмечаться с прошлого года: в еврейских общинах по всему миру прошли мемориальные и религиозные церемонии, концерты.

На 26 ияра 5705 года от сотворения мира выпало 9 мая 1945-го. В этом году праздник приходится на 3 июня. Ияр — второй месяц еврейского календаря по отсчету от Исхода из Египта и восьмой, если считать от Сотворения мира с Тишрея.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-02-2016, 16:05
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика