Кремль отреагировал на предложение о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

Вопрос приравнивания новостных агрегаторов, таких как «Яндекс.Новости» и Google News, к СМИ требует проработки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «РИА Новости».

«Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично. Есть точка зрения, что никоим образом приравнивать к СМИ нельзя, есть точка зрения, что наоборот — целесообразно. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целым набором документов. Поэтому сначала надо это проработать», — сказал Песков.

В то же время в Минкомсвязи выступили против законопроекта, который может ввести особый правовой режим для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — возмутился замминистра связи Алексей Волин.

Советник президента России по интернету Герман Клименко, наоборот, поддержал инициативу, добавив, что следует модифицировать закон о СМИ, чтобы он подходил для агрегаторов.

Ранее 25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект, который обяжет новостные агрегаторы проверять достоверность всей публикуемой информации. В случае если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц, до 5 миллионов рублей — для юридических лиц.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-02-2016, 16:17
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика