ЮНЕСКО отказалась признать «Херсонес Таврический» российским заповедником

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не признала заповедник «Херсонес Таврический» российским. Об этом «Интерфаксу» рассказала постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

«На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — сообщила Митрофанова. Она также добавила, что после перехода под юрисдикцию России в заповеднике началась реконструкция.

По словам Митрофановой, Киев исходит из того, что заповедник принадлежит Украине, хотя де-факто это не так.

В сентябре 2015-го «Херсонес Таврический» был внесен в список культурного наследия федерального значения по указу президента России Владимира Путина. В августе того же года музей-заповедник был передан из республиканской в федеральную собственность.

В 2013 году заповедник был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище (расположено на территории Гагаринского района Севастополя), участки уникальной сельскохозяйственной округи. Музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц хранения.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-02-2016, 17:53
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика