Латакия без войны: первые дни мирной жизни, первые шаги к национальному примирению

Все ключевые населенные пункты в северной части провинции Латакия в ходе боев в феврале 2016 года перешли под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения.

Группировки из состава «Джабхат ан-Нусра»* и «Ахрар аш-Шам»* вытеснены на территорию Турции и в провинцию Идлиб. На территории провинции местные власти начали процесс национального примирения и работу по восстановлению мирной жизни.

Многие города и поселки лежат в руинах

Территория северной части провинции Латакия сильно пострадала от боевых действий, а город Сальма, поселок Рабия и многие другие населенные пункты лежат в руинах. Полностью прекращено движение железнодорожного транспорта. Боевики террористических группировок при отступлении пытались взорвать дороги и мосты на важных направлениях, нанесли существенный ущерб транспортной инфраструктуре провинции.

Полностью прекратили свою работу медицинские учреждения, школы и органы местного самоуправления.

Жители 3-х селений отказались от вооруженной борьбы, с восемью идут переговоры

Начало реализации руководством провинции процесса национального примирения уже принесло первый результат: отказались от вооруженной борьбы Гнаймия, Лаулят и туркоманский Бордж-Ислам, ведутся переговоры со старейшинами еще восьми сел.

Заключившие договор о перемирии уже получают гуманитарную помощь и содействие в восстановлении инфраструктуры. Возвращаются в свои дома местные жители, начинается восстановление населённых пунктов, разрушенных годами войны с боевиками.

Россия отправляет гуманитарную помощь в Латакию

Среди жителей Гнаймия и Бордж-Ислам распределена первая партия гуманитарной помощи, поступившая из России и по линии Международного Комитета Красного Креста. Население получило продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. В первую очередь содействие оказывается тем, чьи дома были разрушены в результате боёв.

У правительства пока нет возможности принимать более активное участие в решении проблем пострадавших регионов, и основная часть работы по примирению ложится на плечи губернаторов, глав районных администраций, мэров, местных общин и духовенства.

Процесс примирения проходит не просто

Процесс примирения проходит не просто, у обеих сторон конфликта часто различаются взгляды, переговоры длятся долго, но угроза радикальных исламистов и желание людей начать мирную жизнь берут верх над разногласиями. Оказавшись перед лицом нужды, в условиях, когда приходится рассчитывать на свои силы, люди сплачиваются и находят компромисс.

Главное, что процесс примирения запущен и уже приносит первые реальные результаты: лидеры группировок оппозиции один за другим подписывают соглашения, предусматривающие отказ от боевых действий, что дает надежду на урегулирование сирийского конфликта политическим путем.

Абу Ибрагим, сирийский военно-политический эксперт. Специально для «Русской Весны», перевод с арабского


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 25-02-2016, 19:46
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика