Конституционный суд Турции признал незаконным арест журналистов оппозиционной газеты

Конституционный суд Турции постановил в четверг, что арест главреда оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро этой газеты в Анкаре Эрдема Гюля — нарушение их прав.

Постановление конституционного суда, в который Дюндар и Гюль обратились с обжалованием своего ареста, открывает путь для освобождения двух журналистов до вынесения им судебного приговора.

Ранее прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Дюндара и Гюля, проводивших журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Они были арестованы 26 ноября 2015 года по обвинению в шпионаже.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь» сирийским туркменам.

Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.

По данным:

Добавлено: 25-02-2016, 21:18
0
370
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх