«Взрывоопасная ситуация»: перемирие в Сирии имеет мину замедленного действия

Процесс национального примирения в Сирии продолжает набирать обороты, но он имеет мину замедленного действия.

Все новые и новые города, поселки и деревни переходят на сторону правительства. Заметную роль в этом сыграло объявленное на 27 февраля 2016 года перемирие, о котором 22 февраля объявили Россия и США, и которое 23 февраля официально признало сирийское правительство.

Однако в условиях перемирия есть одна мина замедленного действия, которая может подорвать все миротворческие усилия. Это размытость определения тех террористических группировок, которые вместе с ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусрой»* не попадают в сферу действия соглашения о прекращении боевых действий. Согласно тексту совместного российско-американского заявления, они обозначены как «другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН».

«Другие террористические организации» — кто они?

Вместе с тем, СБ ООН из-за некоторых своих постоянных членов, обладающих правом вето и торпедирующих вместе со своими саттелитами из числа непостоянных членов любые российские инициативы по Сирии, пока так и не смог определить, что за «другие террористические организации» действуют в этой стране. Проблема терминологии? Нет — просто налицо столкновение интересов тех государств, которые поддерживали, поддерживают и намерены поддерживать в дальнейшем те деструктивные силы, что направлены на свержение президента Башара Асада. Им, естественно, определять своих протеже в качестве террористов совершенно не с руки.

Поэтому по их терминологии такие одиозные группировки, как, например, «Джейш аль-Ислам»* или «Ахрар аш-Шам»*, не скрывающие своих тесных связей с трижды террористической «Аль-Каидой»*, террористами все еще не являются. Несмотря на их откровенно экстремистские методы борьбы — взять хотя бы регулярные обстрелы кварталов Дамаска боевиками «Джейш аль-Ислам», в результате которых постоянно гибнут одни только мирные жители.

Террористы: «армии», «дивизии», «бригады», «батальоны»

А ведь есть еще целый сонм «армий», «дивизий», «бригад», «батальонов» и прочих мелких группировок с громкими именами, которых иначе, как террористами, не назовешь. Не в последнюю очередь потому, что многие из них являются … отрядами ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», просто не афишируют это в своих названиях. Это совершенно четкий факт, который может подтвердить любой сирийский солдат.

В этой связи усилия здравомыслящей части мирового сообщества, искренне желающей Сирии мира и добра, должны быть направлены на преодоление сопротивления «террористического» лобби в ООН и скорейшее принятие четкого определения в отношении террористических организаций, действующих в Сирии.

Абу Ибрагим, сирийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны», перевод с арабского


*запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 26-02-2016, 07:42
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика