Антимонопольные органы Болгарии начали расследование против НПЗ «Лукойла»

Антимонопольные органы Болгарии начали расследование против нефтеперерабатывающего завода «Лукойла», расположенного в Бургасе, сообщает Reuters со ссылкой на данные антимонопольного ведомства.

Отмечается, что помимо единственного в Болгарии НПЗ в расследовании фигурируют семь розничных продавцов топлива, которых подозревают в картельном сговоре. Речь идет о дочерних структурах Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, Nis Petrol, Rompetrol, Bulgarian Petrol и «Лукойла».

Мощность болгарского НПЗ «Лукойла» составляет около 10 миллионов тонн топлива в год. Предприятие перерабатывает нефть различных сортов, включая российский, которая поступает по трубопроводу из терминала Росенец.

Летом 2015 года у дочернего НПЗ «Лукойла» возникли проблемы в Румынии. В начале июля городской суд румынского города Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» на сумму 2 миллиарда евро. Причиной стало расследование дела об отмывании денег, фигурантами которого стали высокопоставленные сотрудники предприятия. Спустя месяц Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти Petrotel Lukoil, обвинения в отмывании денег. Однако в январе 2016-го суд румынского уезда Прахова отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по этому делу.

«Лукойл» владеет обширной сетью АЗС в Европе, но с 2014 года распродает активы в ЕС — компания избавилась от заправочных станций в Чехии, Словакии и Венгрии, в 2015 году — на Украине. Есть планы по продаже АЗС в Латвии и Литве.

«Лукойл» — крупнейшая российская частная нефтяная компания, вместе с «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти») она участвует в разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых превышают 140 миллионов тонн нефти.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-02-2016, 13:05
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика