Нарышкин обнадежил россиян шансом на компенсацию за подорожавший бензин

Если рост цен на бензин в 2016 году превысит уровень инфляции, российское правительство должно будет вынести на рассмотрение нижней палаты парламента вопрос о выплате компенсаций отдельным категориям населения. Соответствующее заявление в пятницу, 26 февраля, сделал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

Таким образом руководитель палаты отреагировал на заявление заместителя министра финансов Юрия Забарева, по словам которого прогнозируемый рост розничных цен на бензин из-за повышения ставки акциза в текущем году (6,5-7 процента) останется в пределах ожидаемого уровня инфляции (7-8 процентов).

«Если будет нечто иное, то правительство внесет предложение о компенсации потерь для некоторых категорий. Второе: вы услышали наше требование о том, что средства от повышения акцизов будут направлены на развитие дорожного хозяйства. Мы с вас это спросим», — подчеркнул парламентарий.

26 февраля Госдума приняла законопроект о повышении с 1 апреля ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты сразу в трех чтениях. Позднее его одобрил Совет Федерации.

Согласно документу, ставка акциза на бензин вырастет на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр.

По словам Юрия Зубарева, эти меры принесут в бюджет 75,4 миллиарда рублей. Чиновник подчеркнул, что это вынужденная мера. При нынешних ценах на нефть Минфин оценил выпадающие доходы бюджета в 1,5 триллиона рублей, что заставило ведомство искать способы мобилизации поступлений.

В 2016 году акцизы на горючее уже повышались. С 1 января ставка акциза на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента (до 7,53 рубля за литр), на дизельное топливо — на 20,3 процента (до 4,15 рубля).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-02-2016, 16:55
0
48

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика