«Когалымавиа» повторно предложили самой приостановить разрешение на полеты

Авиакомпания «Когалымавиа» получила от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) рекомендацию инициировать приостановку действия собственного сертификата эксплуатанта. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на протокол совещания агентства от 4 февраля текущего года.

В документе отмечается, что сделать это следует «в связи с отсутствием положительной динамики и улучшения финансово-экономической состояния», а также из-за сложностей с поддержанием летной годности воздушных судов и отсутствием необходимого их количества для реализации программы полетов (в настоящее время в парке компании лишь один самолет).

Рекомендация отказаться от сертификата была дана «Когалымавиа» после рассмотрения информации, предоставленной Ространснадзором, Рострудом, а также самим авиаперевозчиком.

В частности, проверка Ространснадзора выявила ряд недостатков и несоответствий требованиям воздушного законодательства. Кроме того, компания задолжала за аэронавигационное обслуживание 28 миллионов рублей, хотя сам перевозчик заверил, что принимает меры по погашению задолженности.

В протоколе также говорится, что, по информации Роструда, зарплата за сентябрь и октябрь прошлого года в размере 73 миллионов рублей была выплачена только в декабре. При этом зарплата за ноябрь и декабрь в размере 68,9 миллиона рублей до сих пор не выплачена.

В начале февраля 2016 года замминистра транспорта Валерий Окулов заявил, что Минтранс не нашел правовых оснований для поддержки «Когалымавиа», так как то положение, которое предусматривает представление госгарантий, закончило свое действие в 2015-м.

Это не первое совещание Росавиации, на котором обсуждается дальнейшая судьба «Когалымавиа», отмечает издание. В декабре прошлого года агентство также рекомендовало авиаперевозчику до 25 января 2016 года направить в Росавиацию решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта. В протоколе совещания отмечалось, что по информации Управления экономики и программ развития Росавиации у «Когалымавиа» есть проблемы с достоверностью бухгалтерской отчетности, также говорилось об неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии во втором и третьем кварталах 2015 года. Там же отмечалось, что компания не выполняет полеты с 8 декабря 2015 года.

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа, все погибли. По данным ФСБ, причиной катастрофы стал теракт. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-02-2016, 17:54
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика