Порошенко поручил нарастить военные возможности Украины на границе с Крымом

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству обороны и Генштабу Вооруженных сил страны (ВСУ) усилить военные возможности на границе с Крымом, а также по всему черноморскому побережью. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

«Министерству обороны и Генштабу Вооруженных сил Украины приказано подать предложения по существенному усилению военных возможностей Украины в Херсонской и вдоль всего черноморского побережья», — заявил Порошенко. По его словам, «Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе», фактически превратив Крым в «большую военную базу», которая угрожает не только Украине, но и всем странам Черноморского региона.

Ранее в пятницу, 26 февраля, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о подготовке подразделений Нацгвардии, полиции и армейских частей для возвращения Крыма.

22 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обнародовал стенограмму заседания от 28 февраля 2014 года, в ходе которого украинские силовики констатировали пророссийские настроения большинства жителей Крыма. «Обстановка в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации», — заявлял глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

24 января президент Украины Петр Порошенко обозначил «пункты дорожной карты по возвращению Крыма». Он напомнил, что киевские власти придерживаются позиции, при которой «Крым должен оставаться в начале повестки дня наших международных партнеров».

В декабре 2015-го глава Республики Крым Сергей Аксенов посоветовал Порошенко забыть об идее возвращения полуострова. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-02-2016, 19:50
0
50

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика