Яценюк потребовал у Рады утвердить его программу действий

Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк потребовал от Верховной Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». Об этом говорится в заявлении, которое вечером в пятницу, 26 февраля, разместила в своем Facebook пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

«Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отмечается в заявлении. Примерами такой общей цели названы соглашение об ассоциации с ЕС и программа реформ, предложенная правительством.

«Сейчас все в руках президента Украины. Премьер-министр Украины заявил, что готов протянуть ему руку», — подчеркивается в документе.

Лаппо напоминает, что Яценюк сам поставил в парламенте вопрос о выражении недоверия его кабинету, который не набрал большинства голосов. Предложений по составу правительства или по программе действий ни одна политическая сила не предложила, утверждается в заявлении. «Во время отчета правительства никакой предметной критики по отношению к его деятельности не прозвучало», — говорится в документе.

Вопрос об изменениях в правительстве Украины возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. 4 февраля, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур на правительственные посты. 5 февраля Яценюк предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он заявил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-02-2016, 22:50
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика