Русские офицеры ездят по Сирии, встречаясь с боевиками оппозиции — как Россия приближает мир в САР?

22 февраля президенты России и Америки Владимир Путин и Барак Обама достигли важнейшей договоренности по Сирии, реализация которой может открыть новую страницу в мирном урегулировании многолетнего кризиса, охватившего эту ближневосточную страну.

Речь идет о договоренности сторон объявить в Сирии режим прекращения огня и запустить процесс национального примирения, который призван выработать политическое решение существующего гражданского кризиса в стране.

Отметим, что выступая с официальным заявлением о достигнутой договоренности, российский президент подчеркнул, что ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусра»* и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН, «из режима прекращения боевых действий полностью исключаются».

Главная задача — достичь договоренности со множеством сирийских группировок

Режим прекращения огня в Сирии должен наступить уже 27 февраля. Получается, что у сторон было всего несколько дней на то, чтобы согласовать свои позиции по множеству вопросов, а главное — чтобы наладить эффективные контакты с, без преувеличения, сотнями небольших групп сирийской оппозиции, которые до полудня 26 февраля должны были заявить о своем желании войти в правовое поле: то есть присоединиться к перемирию и взять на себя обязательства прекратить огонь с 27 февраля.

Для этих важнейших целей уже с 23 февраля на российской авиабазе «Хмеймим» начал работу Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии. Таким образом под эгидой России в кратчайшие сроки был создан орган, куда любые представители местных сирийских властей, а также оппозиционных группировок могли круглосуточно обратиться по единому телефонному номеру или направить заявочные листы по единому адресу электронной почты для начала мирных переговоров.

Российская сторона сразу пообещала, что всем обратившимся будет оказываться максимальное содействие в скорейшей организации контактов с сирийскими властями для переговоров о перемирии. Отдельной важной задачей центра является взаимодействие с международными организациями по вопросам доставки населению Сирии гуманитарной помощи и возвращению беженцев из других районов, а также стран.

Деятельность Координационного центра

В состав центра вошли более 50-ти специалистов, в нем было выделено пять функциональных подразделений: группа анализа и планирования, группа ведения переговоров, группа заключения соглашений и взаимодействия с зарубежными организациями, группа информационной поддержки и группа оказания гуманитарной помощи населению Сирии.

Большинство российских офицеров Координационного Центра имеют значительный опыт миротворческой деятельности как под эгидой ООН, так и в других миротворческих форматах, подчеркивают в Министерстве Обороны РФ.

Контакты Центра начали активно распространяются через сирийские средства массовой информации, с помощью смс-рассылок и электронной почты, а также по любым другим доступным каналам.

Как только информация о контактных данных стала доступна населению Сирии — началась активная работа Центра, в него десятками начали поступать обращения от заинтересованных в перемирии группировок, а также от мирных жителей, нуждающихся в помощи.

Сообщения о готовности отрядов оппозиции присоединиться к режиму прекращения приходили со всех концов Сирии: из Дамаска, Хамы, Хомса, Дераа, Идлиба, Латакии.

Специалисты центра выезжают в районы дислокации группировок оппозиции, которые заявили о своей готовности присоединиться к перемирию, для практической реализации договоренностей о прекращении огня.

Результатом этой работы является подписание заявочных листов на примирение. Отметим, что такие договоренности с подписанием соответствующих документов достигнуты уже в целом ряде различных провинций, и работа по налаживанию диалога с многочисленными группировками не прекращалась в минувшие дни ни на минуту. Показательно, что в районах, где уже стихли бои, отряды оппозиции призывают представителей других группировок последовать их примеру.

Процесс примирения сторон проходит непросто

Разумеется, процесс примирения сторон проходит непросто, группировки оппозиции зачастую выдвигают малореализуемые требования, в связи с чем переговоры затягиваются. Однако угроза со стороны террористических группировок и желание людей вернуться, наконец, к мирной жизни берут верх над разногласиями.

Главное достижение последних дней февраля — процесс примирения не только декларирован, но и запущен и уже приносит первые реальные результаты. Если многолетний сирийский конфликт в результате будет урегулирован мирным политическим путем, и стороны, оставив былые разногласия, сплотятся в борьбе с террористическими организациями — это станет важнейшей геополитической победой России в XXI веке.

Экспертная группа «Русской Весны»


* Запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 27-02-2016, 04:42
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика