Перемирие необходимо, но нельзя забывать, как боевик ССА съел сердце сирийского солдата, — сенатор Саблин

Правительство Сирии и оппозиция заявили о приверженности режиму прекращения огня в стране.

«Сирийские правительственные силы и поддерживающие их сообщили Российской Федерации, а сирийские оппозиционные группы сообщили России и США, в том числе через Высокий комитет по переговорам, что приняли и заявили о приверженности условиям прекращения боевых действий и теперь являются его участниками», — говорится в распространенном документе.

Инициаторами соглашения о перемирии стали сопредседатели Международной группы поддержки Сирии — Россия и США. В понедельник было опубликовано совместное заявление двух стран, согласно которому режим прекращения огня должен наступить в полночь 27 февраля.

Однако он не будет распространяться на запрещенные в РФ и ряде других стран террористические организации, в том числе на ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру» (сирийское подразделение «Аль-Каиды»). Против террористов будут вестись военные действия. Накануне в МИДе России подтвердили, что «ни о каком прекращении борьбы с терроризмом речи не шло, не идет и, естественно, не будет идти».

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура вечером (в 23:00 мск) доложил Совету Безопасности о подготовке к установлению режима прекращения огня. Скоро должен состояться второй раунд межсирийских переговоров.

Соглашение предусматривает полное выполнение резолюции 2254 Совбеза ООН, в том числе готовность к участию в политическом переговорном процессе под эгидой этой организации. Как говорится в документе, установление режима прекращения огня — это шаг вперед к долгосрочному перемирию. В нем отмечается, что всем сторонам конфликта необходимо обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ по территории Сирии ко всем людям, нуждающимся в помощи.

Вместе с тем, в пятницу днем истек срок приема заявок на участие в перемирии от враждующих сторон. На авиабазе Хмеймим, где дислоцирована группировка ВКС России, в соответствии с российско-американскими договоренностями, в минувший вторник начал работу Координационный центр по примирению враждующих сторон.

После обращений боевиков оппозиции ВКС России значительно снизили интенсивность авиаударов

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что за первые сутки центр получил более десятка обращений. Он уточнил, что они поступают из населенных пунктов пяти провинций, таких как Дамаск, Хама, Латакия, Хомс и Дераа. По его информации, российская сторона прислушалась к обращениям, и интенсивность авиаударов наших бомбардировщиков значительно снизилась.

100 группировок согласны принять перимирие сроком на две недели

Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции заявил в пятницу, что почти 100 группировок, в том числе причастные к «Свободной сирийской армии», согласились принять перемирие в Сирии сроком на две недели. «Это согласие было получено после проведения переговоров с 97-ю группировками оппозиции», — отмечается в комментарии. Точные названия группировок ВКП не приводит.

Вашингтон среди недели объявил, что готовит некий «план Б» на случай, если добиться перемирия в Сирии в намеченные сроки не удастся. Официально содержание своего альтернативного замысла США не раскрывают. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на это заявил, что никакого альтернативного плана совместному заявлению РФ и Штатов нет и не планируется.

Никто не может дать 100%-й гарантии выполнения режима прекращения огня.

Сегодня он добавил, что Москва против подобных рассуждений американской стороны: «Конечно же, в рамках возглавляемой США коалиции не должно быть других двусмысленных разговоров про какой-то „план Б”, про подготовку наземной операции, про создание каких-то буферных бесполезных зон, которые давным-давно уже были признаны абсолютно неприемлемыми». В то же время Лавров считает, что никто не может дать стопроцентной гарантии выполнения режима прекращения огня.

США запутались: то «план А», то «план Б»

Политолог Борис Межуев в комментарии для «Антимайдана» так охарактеризовал американскую позицию: «Все видят, что США запутались. То «план А», то «план Б» по поводу Сирии. Только подписали какие-то соглашения с Россией о перемирии в САР, и вдруг выясняется, что ЦРУ и Пентагон недовольны этими договоренностями. Обама пересматривает его тут же, говорит, что у него есть «план Б», что он совершенно по-иному интерпретирует эти соглашения. Джон Керри все время произносит разные слова по поводу этой ситуации. Есть ощущение такое, что они «без руля и без витрины», то есть у американцев нет какой-то четкой и ясной позиции по вопросам Сирии, Ирака и Ближнего Востока вообще».

Турция над «перемирием»

Турецкая сторона в свою очередь сообщила, что будет реагировать на исходящие из Сирии угрозы своей национальной безопасности, несмотря на объявленное в этой стране перемирие. Об этом сказал пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын. Он отметил, что Анкара в принципе поддерживает соглашение о прекращении режима огня, но хочет увидеть его конкретные результаты.

Сенатор Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Во-первых, любой мир всегда лучше войны. И стремиться к нему надо. Война, в конце концов, ведется ради мира. Но есть и определенные угрозы: боевики постоянно переходят из группировки в группировку, и есть опасность того, что террористы из „ан-Нусры”* или ИГИЛа** начнут называть себя Свободной сирийской армией, чтобы получить возможность перегруппироваться и подготовиться к следующему удару.Нужно внимательно за этим следить.

При этом мы помним шокирующие кадры, когда боевик убил сирийского солдата и съел его сердце. А ведь он был из ССА!

Однако необходимо стараться добиться прекращения огня от максимального количества группировок. Позитивный момент от этого, конечно, должен быть. В конце концов, мы помним, что даже мира в Чечне добились тем же путем поэтапного перемирия. Многие боевики тогда складывали оружие, переходили на сторону федеральных сил и начинали сами бороться с терроризмом. Пытаться добиться перемирия, бесспорно, надо».


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 27-02-2016, 06:42
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика