Смерть Немцова — повод для спекуляций

В годовщину убийства оппозиционера Бориса Немцова политики и политологи высказали свое мнение о том, насколько серьезными стали последствия этого преступления для политической жизни России.

Убийство в целом не повлияло на политическую обстановку в стране, однако это преступление вполне может быть использовано западными силами в их собственных целях, считают опрошенные РИА Новости депутаты Госдумы.

А вот эксперты полагают, что это резонансное убийство ослабило российскую оппозицию: в лице Немцова демократы потеряли не только яркого публичного политика, но и переговорщика, способного консолидировать оппозицию и согласовывать мнения разных ее представителей.

Убийство Немцова стало самым громким в России в минувшем году. Политик, застреленный в ночь на 28 февраля в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию. В 2012-м году он, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов стали сопредседателями партии РПР-ПАРНАС.

Пока по делу об убийстве задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

Их роль в преступлении следствие не раскрывает. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

В настоящее время расследование в отношении пятерых задержанных завершено, им предъявлены обвинения в окончательной редакции. Расследование в отношении заказчика и организаторов преступления продолжается.

Политическая палитра не поменялась

Член фракции «Единая Россия», первый замглавы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов считает, что убийство Немцова вызвало определенный резонанс, потому что у политика был свой круг общения и для людей, с которыми он трудился на одном поприще, это стало серьезной потерей.

По его мнению, преступление не изменит каким-либо образом политическую палитру в России. Руководство страны настаивает на проведении объективного расследования, спецслужбы оперативно отработали, и преступление не останется безнаказанным, считает парламентарий.

«Безусловно, найдутся те люди и находятся, которые спекулируют на этой теме и пытаются каким-то образом разжечь эту ситуацию, говоря о том, что это тенденция — убийство политиков в России. Но я бы не стал столь сильно усугублять ситуацию, поскольку у нас очень много людей сегодня, которые не согласны с властью, они работают на поприще оппозиционном, и их жизнь не подвергается опасности», — сказал Маркелов.

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также придерживается мнения, что политическая обстановка в стране никак не поменялась после гибели Немцова.

«В контексте дела Немцова, я думаю, нет (не поменялась политическая обстановка). Может быть, больше людей стали понимать, что не надо быть Шарли. Больше людей поняло и у нас, и в Европе, что надо уважать религиозные чувства. Те события, которые происходили во Франции уже после убийства Немцова, после нападения на Charlie Hebdo, террористические акты, которые проводили террористические организации», — сказал он.

В начале января во Франции произошла череда терактов, которая началась с нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, печатавшего карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда.

По одной из версий убийство связывали с высказываниями оппозиционера о карикатурах в этом журнале, но в конце прошлого года СК предъявил обвинение в окончательной редакции, согласно которому убийство было совершено по найму и не связано ни с высказываниями о карикатурах в Charlie Hebdo, ни с политической деятельностью оппозиционера.

Но оппозиция потеряла переговорщика и консолидирующую силу

Ряд политологов сходятся во мнении, что убийство политика все же стало достаточно сильным ударом и в целом по оппозиции, и конкретно по его партии.

В лице Немцова она лишилась очень яркого, харизматичного политика, «который мог иметь очень серьезную перспективу возглавить список ПАРНАСа на выборах», считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Понятно, что к нему относились по-разному, но ему не откажешь ни в харизме, ни в способности быть ярким политическим бойцом. Уже сам факт отсутствия Немцова — это серьезный электоральный минус для ПАРНАСа», — полагает эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что Немцов обладал не только «политической энергетикой», но и способностью улаживать разногласия и добиваться взаимоприемлемого решения в кругах оппозиции.

«Немцов был ведь не только таким очень интересным и очень ярким публичным политиком, он был еще и человеком, который выполнял в оппозиции функции переговорщика. В оппозиции много разных мнений, программ, амбиций, и Немцов был одним из немногих, кто умел это согласовывать», — подчеркнул он.

При этом успешность Немцова в управленческом и политическом смыслах, по словам Слатинова, «выступала серьезным консолидирующим фактором и для избирателей, и для активистов, и для региональных организаций».

«В ПАРНАСе нет такой фигуры, которая хотя бы отчасти могла в этом смысле Немцова заменить», — уверен политолог.

Присутствие Немцова несомненно усилило бы партию перед предстоящими выборами в Госдуму, и сейчас «возникает вопрос о фигурах, способных консолидировать, притянуть оппозиционно настроенный электорат», считает Слатинов.

Повод для спекуляций

При этом политики в Думе высказывают мнение, что это убийство было на руку представителям проамериканской оппозиции и западным силам, желающим «вклиниться в политическую жизнь страны».

«Очень выгодно на этой теме будут спекулировать представители западного мира, различных сообществ, различного рода некоммерческие организации под эту сурдинку будут получать большее финансирование из-за рубежа и вклиниваться в политическую деятельность внутри страны, но для этого у нас есть закон, который регламентирует все эти действия, закон об иностранных агентах», — отметил депутат Маркелов.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что остается при том же мнении, которое высказал сразу после убийства Немцова.

«Не знаю, кто за этим стоит, но эти выстрелы были на руку тем, кто хотел вооружить проамериканскую оппозицию „символом расправы“. Этот прискорбный символ они получили и политически канонизировали», — сказал он РИА Новости.

По мнению парламентария, в остальном на большую политику произошедшее особенно не повлияло.

«В реальной политике прозападный сорт оппозиции, по сути, не участвует. Они активны, заметны, особенно в интернете, но рост их раскрутки не ведет к росту поддержки. Поэтому я бы не переоценивал. Немцов был человеком харизматичным, но до народной любви ему было, мягко говоря, далеко», — отметил Мельников.

По данным:

Добавлено: 27-02-2016, 09:43
0
223

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика