Кадыров останется на своем посту в ближайшем будущем, — политологи

Опрошенные РИА Новости политологи сходятся во мнении, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров останется на своем посту, по крайне мере, в обозримом будущем, при этом возможные причины подобных заявлений эксперты называют самые разные.

Ранее Кадыров в интервью программе «Центральное телевидение» телеканала НТВ заявил, что его время на посту руководителя региона прошло, и что руководству государства надо найти другого человека на эту должность. В то же время, недавно глава республики сказал, что выполнил свою работу в руководстве республикой, однако, «если скажут дальше служить — будет служить».

Желание прекратить борьбу с оппонентами через решение Москвы

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, заявления Кадырова могут быть связаны с его желанием «поторопить» Москву в принятии решения относительно будущего руководства республики и, тем самым, прекратить нагнетание обстановки в этом вопросе оппонентами Кадырова.

«Может быть, это ход, который рассчитан на то, чтобы федеральное руководство быстрее приняло решение. Как я понимаю, федеральному руководству, президенту предлагались разные сценарии, относительно того, как дальше может быть в Чечне. И совсем недавно Песков (пресс-секретарь президента — ред.) на соответствующие вопросы ответил, что решение еще никакое не принималось, и все будет принято в свое время. Для того, чтобы инициировать скорейшее принятие решения, вполне возможно, такие заявления и делаются, и чтобы прекратить всяческую борьбу, всяческое нагнетание ситуации вокруг того, останется Кадыров или нет», — полагает эксперт.

Миронов добавил, что «недоброжелатели у него (Кадырова), безусловно, есть, поэтому, я думаю, это ход против них».

«Все его действия, его политика внутри республики говорят о том, что он в общем намерен продолжать свою деятельность. Губернаторы „хромые утки“ так называемые по-другому себя ведут, обычно исчезают из информационного поля и это всегда видно. А здесь явное, постоянное присутствие в информационном поле, заявления о федеральной повестке, много разных вопросов, которые говорят, что у нет на самом деле желания уйти. Мне кажется, он хочет остаться, и позиции у него достаточно крепки, просто сейчас нужно нейтрализовать своих недругов», — пояснил эксперт.

Сейчас не время уходить

В то же время, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что причины заявлений Кадырова об уходе именно сейчас стоит искать в его желании закрепить достигнутый успех.

«По признанию даже его оппонентов, он один из самых популярных политиков в Чечне. Поэтому, конечно, он может сейчас выражать желание уйти на подъеме, чтобы реализовать какие-то свои внутренние устремления, закрепить успех, что называется, и так далее. Но конечное решение все-таки за президентом. Я думаю, что он (Кадыров) этому решению подчинится. И думаю, что ему придется еще поработать главой Чечни», — считает собеседник агентства.

Вместе с этим, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что любой, в том числе, эффективный руководитель региона имеет «право на такую самокритичную оценку и сентиментальную минутку», но сейчас не время для этого.

«Сделано много, но сделать нужно еще больше. Понятно, что это эффективный руководитель региона. Я думаю, что он останется, несмотря на такие заявления — он на пике находится сегодня. И Рамзан Кадыров популярен не только на территории Чеченской республики, он по всей стране достаточно яркий политик, которого кстати часто приводят в пример регионального управления. И потом: подобные решения принимает президент России. Думаю, сейчас не время ему уходить, он еще поработает на своем посту», — отметил Мартынов.

Мухин также считает, что вряд ли с Кадырова снимут ответственность за регион «с учетом того, что Россия находится в таких непростых внешнеполитических условиях и стабильность на Северном Кавказе — один из успехов, в том числе, и Рамзана Кадырова».

«Это касается, конечно, усилий и других глав регионов Северного Кавказа, я имею в виду, Ингушетии, Дагестана, ну, и с Рамзана Кадырова никто этой ответственности не снимет, я думаю, в ближайшее время», — заключил эксперт.

Впервые на должность главы Чечни парламент утвердил Кадырова 2 марта 2007 года сроком на четыре года. Однако в конце 2007 года на всенародном референдуме были внесены поправки в конституцию республики об изменении срока полномочий главы и парламента с четырех до пяти лет. На второй (уже пятилетний) срок кандидатура Кадырова была утверждена парламентом Чечни 5 марта 2011 года. Таким образом, в марте этого года полномочия главы республики истекают.

В 2012 году на заседании совета законодателей России глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил, что срок полномочий главы республики не должен ограничиваться двумя сроками. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда заявила, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, в частности, может отсутствовать эта норма. Глава Чечни в свою очередь заявил, что республике не нужны особые условия избрания и пребывания в должности руководителя республики.

По данным:

Добавлено: 27-02-2016, 19:13
0
287

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика