Политика США на Ближнем Востоке терпит фиаско, — американские СМИ

Действия США на Ближнем Востоке стали, возможно, самой большой геополитической ошибкой Вашингтона со времен войны во Вьетнаме. Военные действия, начатые США в Ираке привели к катастрофическим последствиям в виде роста международного терроризма, источником которой являются группировки в Сирии.

Все это позволяет говорить, что политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке терпит фиаско, пишет издание The National Interest.

Двадцать пять лет назад 24 февраля 1991 года произошло первое наземное вторжение США в Ирак. Администрация президента Джорджа Буша-старшего обладала четкими мандатами ООН и Конгресса США на освобождение Кувейта, — пишет издание, добавляя, что американские военные были не готовы к сопротивлению, оказанному со стороны местного населения.

Автор статьи полагает, что на тот момент «оставить Саддама Хусейна у власти было правильным решением».

Вместе с тем, продолжает он, ситуация резко ухудшилась после терактов 11 сентября 2001 года, спустя некоторое время после которых началась военная операция в Ираке.

Террористические организации уже давно работали в тени Ближнего Востока. Но только после второго вторжения в Ирак они стали способны набрать тысячи иностранных боевиков в самом сердце региона, контролировать обширную территорию и заниматься разрушениями в таком большом масштабе, — констатирует The National Interest.

По словам автора материала, иракская военная кампания стала самой значимой внешнеполитической ошибкой США со времен войны во Вьетнаме. К 2009 году уже было убито около четырех тысяч американских солдат и только по официальным данным потрачено более трех млрд долларов, пишет издание.

Американская военная оккупация была крайне непопулярна среди иракцев, и парламентарии никогда не собирались предоставлять юридические иммунитеты, необходимые для обеспечения крупномасштабного продолжительного присутствия американских войск, — говорится в статье.

Все это привело к частичному распаду Ирака, а также росту террористической организации ИГИЛ*, боевики которой воспользовались вооруженной революцией в Сирии.

С точки зрения автора статьи, США должны извлечь три основных урока из военных кампаний на Ближнем Востоке за последние 25 лет.

Во-первых, Соединенным Штатам следует отказаться от идеологических подходов. Во-вторых, политический успех труднодостижим, если политические цели плохо определены.

В-третьих, возможно, самый важный вывод, глобальное политическое сообщество отчаянно нуждается в инструментах для решения глубоких институциональных недостатков более широкого арабского мира. За 25 лет США не стали компетентными в вопросе разрешения проблем Ближнего Востока, — резюмирует автор.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 27-02-2016, 20:14
0
201

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика