Лавров призвал Керри учитывать гуманитарную ситуацию в КНДР

Глава МИД России Сергей Лавров призвал в ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри учитывать гуманитарную ситуацию в КНДР при введении санкций против Пхеньяна. Об этом сообщает в субботу, 27 февраля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

«Лавров указал, что реакция международного сообщества должна быть твердой и нацелена на перекрытие каналов подпитки ракетно-ядерных программ КНДР, но при этом учитывать и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в этой стране и не наносить ущерба легитимным связям с ней зарубежных партнеров в гражданских отраслях экономики», — говорится в сообщении.

Кроме того, Лавров и Керри приветствовали вступление в силу режима прекращения огня в Сирии и обсудили координацию действий по военной линии. «Рассматривались также перспективы возобновления межсирийского переговорного процесса в интересах политического урегулирования конфликта при содействии Международной группы поддержки Сирии (МГПС)», — отметили в МИД.

Новые санкции в отношении КНДР должны стать ответом на испытание Пхеньяном в январе 2016 года водородной бомбы и пуск ракеты дальнего радиуса действия в феврале. 25 февраля сообщалось, что Соединенные Штаты и Китай договорились по проекту резолюции Совбеза ООН относительно расширения санкций. 18 февраля новые односторонние санкции против Северной Кореи утвердил президент США Барак Обама.

В результате запуска межконтинентальной баллистической ракеты, произведенного 7 февраля, на орбиту был выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северной Корее ракетные пуски с применением баллистических технологий.

6 января Пхеньян официально объявил об успешном испытании водородной бомбы. Лидер страны Ким Чен Ын заявлял о наличии такого оружия у КНДР еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

С полуночи 27 февраля по времени Дамаска в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-02-2016, 21:50
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика