Американский журналист разоблачил планы Эрдогана относительно Сирии и курдов

Возможное обретение сирийскими курдами независимости является страшным сном для президента Турции Тайипа Эрдогана. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТК Звезда высказал американский журналист Джо Лория, который сейчас живет и работает в Ираке.

Кроме того, по мнению эксперта, панику у Эрдогана вызывает тот факт, что война в Сирии окончательно закончится и Башар Асад выйдет победителем. Сейчас, уверен Лория, все к тому и идет благодаря российской авиации и поддержке со стороны Ирана. Сирийская правительственная армия одерживает постоянные победы, она окружила Алеппо и перекрыла линии снабжения террористов, которые ведут из Турции.

В районе Алеппо остался один главный бастион боевиков, город Азаз, который контролирует «Ан-Нусра»* (филиал «Аль-Каиды»**), и Турция ведет обстрел этого города. Это очень сложная ситуация. И они даже не скрывают, что поддерживают оккупацию «Аль-Каидой», — сказал журналист.

Как объяснил Лория, Анкара не хочет независимости сирийских курдов, поскольку с них могут взять пример уже турецкие: «Они (в Анкаре) ведут грязную кампанию на юге страны по уничтожению целых городов, а сейчас переключились на сирийских курдов».

Шанс, что Эрдоган рискнет самостоятельно вторгнуться в Сирию, предполагает эксперт, существует, но он достаточно небольшой.

Нужно помнить о том, что как Турция, так и Саудовская Аравия сейчас управляются людьми, по большому счету лишенными здравого смысла, очень авторитарными людьми — президентом Эрдоганом в Турции и Мохамедом ибн Сальманом, он заместитель наследного принца и сын короля в Саудовской Аравии. Ему только 30 лет, но он уже начал войну в Йемене, которая стала настоящей катастрофой, — сказал Лория.

«Уже больше года самая сильная армия в регионе не в состоянии нанести поражение повстанцам в самой бедной арабской стране. И его репутация, и его будущее, если он станет королем, очень во многом зависят от его победы в Йемене, в кампании, которая до сих пор была просто катастрофой. Поэтому сейчас он переключается на Сирию, чтобы лечь костьми, но каким-то образом положить конец победам сирийской правительственной армии», — продолжил он.

Лория также особо обратил внимание на то, что с каждым днем становится все очевиднее, что армия Башара Асада захватит Ракку — так называемую столицу ИГИЛ***.

Если у них это получится, для планов Саудовской Аравии это станет настоящим ударом: им бы хотелось иметь там по меньшей мере коридор между Эр-Риядом и Анкарой, который проходил бы по западу Ирака через восток Сирии. Им бы хотелось проложить там трубопровод и забрать эти территории под свое влияние, чтобы продолжать давить на Асада и оградить его от иранского влияния, — пояснил журналист.

«Что очень опасно, сейчас как в Турции, так и в Саудовской Аравии во главе государства стоят очень нестабильные люди, чье существование во власти зависит от того, потеряют они Сирию или нет», — констатировал Лория.

Эксперт не сомневается, что даже те, кто лишь поверхностно занимался сирийским вопросом, знают, что как Анкара, так и Эр-Рияд поддерживали многочисленные экстремистские группы, включая ИГИЛ.

«Никто не верит, что Турция и Саудовская Аравия всерьез собираются сражаться с ИГИЛ. Даже США возобновили борьбу с ИГИЛ после терактов в Париже и Калифорнии, но за весь прошедший до этого год они не нанесли ему серьезных поражений. Россия же пришла в страну и нанесла гораздо более существенные поражения всем экстремистским группировкам, включая ИГИЛ.

США сейчас проявляют активность и пытаются что-то сделать, но когда турецкая разведка и власти говорят о теракте в Анкаре и о том, что виновны сирийские курды, это используется как еще один предлог для вторжения в Сирию», — подытожил Лория.


*, **, *** Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 27-02-2016, 22:13
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика