План перемирия России и США и его смысл для Ближнего Востока

27 февраля в соответствии с договоренностями президентов РФ и США в Сирии вступил в силу режим прекращения огня, предусматривающий остановку боевых действий Россией, США и всеми их партнерами (союзниками), действующими в регионе.

При этом режим прекращения огня абсолютно не касается террористических группировок «ИГИЛ»* и «Джебхат-Ан-Нусра»*.

Накануне дня защитника отечества, 22 февраля, после разговора со своим американским коллегой Бараком Обамой, российский Президент Владимир Путин объявил о том, что с 27 февраля текущего года на территории Сирии вводится режим прекращения огня. При этом глава Кремля подчеркнул, что российские ВКС продолжат нанесение авиаударов по позициям боевиков террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», на которых не распространяется действие режима.

В своем обращении глава российского государства сообщил, что «состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность, бесспорно, была обоюдной».

«В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране».

В отношении террористических организаций Путин подчеркнул, что ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН, «из режима прекращения боевых действий полностью исключаются».

«В ходе беседы мы одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии», — цитирует слова российского лидера пресс-служба Кремля.

Владимир Путин назвал условия, при которых реализация плана станет возможной:

«До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня.

Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут.

Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку», сообщил глава Кремля.

Он особо подчеркнул, что «Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок. Для этого будут созданы „горячая линия” связи и — при необходимости — рабочая группа по обмену информацией.

Россия проведёт необходимую работу с Дамаском — с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», — добавил российский президент.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что согласованные совместные действия сторон способны кардинальным образом изменить сложившуюся в Сирии кризисную ситуацию: «В результате должен быть облегчён гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам.

Главное же — создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН. Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен».

Прошли сутки с момента начала перемирия, выводы делать пока рано. Скоро международное сообщество узнает, чем увенчается первая реальная попытка наладить мирную жизнь в Сирии, долгие годы раздираемой гражданской войной.

Если достигнутая договоренность действительно будет воплощена в жизнь и режим прекращения огня начнет действовать и соблюдаться — это станет громадным геополитическим успехом России в XXI веке.


* Запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 28-02-2016, 10:52
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика