Турки срывают мирный процесс: продолжается переброска боевиков и артобстрелы Сирии со стороны ВС Турции

Сегодня одним из основных условий обеспечения режима прекращения огня на территории Сирии является отказ правительства Турции от поддержки боевиков, воюющих на территории соседнего государства с оружием в руках.

Представители подавляющего большинства многочисленных этноконфессиональных групп сирийского государства, в том числе суннитов и тюркоязычного населения северо-западных районов, сходятся во мнении о деструктивной роли Анкары в процессе мирного урегулирования в регионе.

Практически никто из них не сомневается в том, что их северный сосед принимает активное участие в материально-технической поддержке террористов, оппозиционно настроенных к законному сирийскому правительству.

К сожалению, успехи проправительственных сил при поддержке российских военных могут привести к значительному росту числа провокаций со стороны турок. В последнее время количество таких инцидентов увеличилось, а их характер зачастую граничит с безумием.

Турецкая артиллерия ведет огонь по курдам и Сирийским войскам

За день до начала перемирия, в пятницу 26 февраля недалеко от турецко-сирийской границы в провинции Латакия турецкая артиллерия для оказания поддержки боевикам начала обстрелы пехотных войск сирийской армии в ходе ее продвижения в направлении территории, подконтрольных бандформированиям. В это время шли ожесточенные столкновени САА с группировками боевиков, в результате которых последние потеряли контроль на Теллят Ан-Навара (??? ???????) и деревней Ас-Сараф (??????), а также над возвышенностями вокруг нее.

Турецкая артиллерия в течение всего февраля ведет обстрелы разной степени интенсивности по сирийским войскам и курдским ополченцам в провинциях Алеппо и Латакия, т. к. бойцы САА и YPG успешно наступают на протурецких боевиков активно поддерживаемых режимом Эрдогана.

Смотрите: Курды обнародовали кадры обстрела своих позиций турецкой артиллерией (ВИДЕО)

Вооруженные силы Турции пытаются всячески этому помешать, кроме обстрелов они переправляют все новые и новые группы боевиков, проходивших тренировки в лагерях на территории Турции и оснащенных турецким вооружением.

Турция вторглась в Сирию и сдвигает границу

Как ранее сообщали все мировые СМИ, в первых числах февраля подразделения турецкой армии вошли на территорию Сирии и, не обращая никакого внимания на сопротивление местных жителей, приступили к работам по смещению линии границы между Сирией и Турцией, разумеется в пользу последней.

Еще ранее, в декабре прошлого года, механизированные подразделения вооруженных сил Турции перешли на территорию Сирии, заняли ряд населенных пунктов и районов в округах Джавадия и Дирбасия, в областях Маликия и Рас-эль-Айн, где ими были возведены множественные фортификационные сооружения.

ВАЖНО: курды опубликовали кадры вторжения турецких войск на территорию Сирии (ФОТО)

Громкие заявления главы турецкого правительства Ахмета Давутоглу о намерении Анкары любыми средствами противодействовать возвращению отрядами ополченцев Сирийского (или, как чаще называют его сами курды Западного) Курдистана приграничного города Аазаз, находящегося под контролем экстремистов, сопровождается ударами по отрядам народной самообороны и сосредоточением на сирийской границе группировки из более чем пятидесяти тысяч турецких солдат и более чем тысячи единиц военной техники, в том числе танков, бронемашин, ракетных и артиллерийских установок.

Дело в том, что падение городов Аазаз и Джераблус угрожает Анкаре потерей связей с боевиками Идлиба и Алеппо, а также окончательно рушит надежду Эрдогана на реализацию его проекта бесполетной зоны на севере Сирии.

Именно навязчивая идея воплотить в жизнь этот проект и заставила главу турецкого правительства пойти на крайне рискованный и абсолютно неразумный шаг — на прямую конфронтацию с явно неравным соперником, Россией.

Читайте: Нападение на сирийский город с турецкой территории

Таким образом, Турция относится к небольшому числу тех стран, которые в действительности не заинтересованы в прекращении огня в регионе.

После небольшой паузы, которая может быть использована поддерживаемыми ей боевиками для перегруппировки сил, доукомплектования и технического переоснащения, Анкара может снова пойти на очередную провокацию, результатом которой станет нарушение режима прекращения огня и, как следствие, новый виток военных действий между сторонниками Асада и радикально настроенной оппозиции.

Добавлено: 29-02-2016, 06:12
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика