Плохой ракете что-то мешает: сегодняшний старт Falcon сорвался из-за лодки в Атлантическом океане

Старт ракеты Falcon 9 был отменен из-за проблем с топливом, вызванных непредвиденной задержкой запуска, сообщила космическая компания SpaceX.

Запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), намеченный на 02.47 мск, был отложен из-за судна, которое оказалось в закрытой для плавания зоне Атлантического океана. Новый запуск был назначен на 03.21 мск, но в секунду, когда ракета должна была стартовать, центр управления дал команду на аварийное прекращение запуска, после чего двигатели погасли.

«Запуск был отложен из-за низкой тяги. Задержка из-за лодки привела к повышению температуры кислорода, и гелиевый пузырь вызвал сигнал неисправности», — говорится в сообщении организаторов запуска в Twitter.

Наблюдатели отмечают, что двигатели ракеты заправлены топливом нового типа, жидкий кислород в составе которого должен сохранять температуру ниже 200 градусов по Цельсию может нагреться в случае непредвиденной задержки старта.

В SpaceX подчеркивают, что ракета в результате аварийной отмены старта не пострадала. Компания приняла решение не совершать новую попытку сегодня и перенести запуск. Решение о том, когда состоится очередная попытка, будет принято после дополнительного анализа данных.

SES-9 создан компанией Boeing и принадлежит спутниковому оператору SES. Он предназначен для обеспечения коммуникационных сигналов в Северо-Восточной Азии и Индонезии, а также обеспечения связи между судами в Индийском океане.

Запуск аппарата должен был состояться еще более полугода назад, но был отложен из-за крушения в июне ракеты Falcon 9 при отправке груза к МКС. Оправившаяся после июньской катастрофы SpaceX в январе осуществила два успешных запуска Falcon 9. Однако SES пока явно не везет: спутник SES-9 должен был отправиться на орбиту в минувший четверг, но старт не состоялся из-за погоды, днем позже запуск был отменен по техническим причинам. В понедельник расчетное время старта также было перенесено на полчаса из-за вхождения корабля в закрытую на время старта «безопасную зону» в Атлантическом океане.

Launch team has called a scrub for the day; vehicle and spacecraft are healthy.

- SpaceX (@SpaceX) 29 февраля 2016 г.

По данным:

Добавлено: 29-02-2016, 12:42
0
378
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх