В боях с ИГИЛ за «Дорогу Жизни» погиб командир спецвойск «Хезболлы» (ФОТО)

Один из самых известных командиров ливанского движения «Хезболла» Али Ахмед Файяд погиб во время ожесточенных боев за «Дорогу Жизни» в Алеппо на севере Сирии.

Али Файяд являлся членом парламента Ливана и одним из самых известных и важных командующих военизированных формирований «Хезболлы», действующих в Сирии.

Турецкая пресса первой радостно сообщила о гибели командующего специальными силами «Хезболлы», являющейся, наряду с Россией и Ираном, главным союзником сирийского правительства.

Файяд был убит во время столкновения в районе Ханассер, пишет турецкое агентство «Анадолу», связанное с режимом Эрдогана.

В то же время источники некоторых ливанских СМИ рассказали, что Али Файяд, руководитель специальных сил «Хезболлы», был захвачен игиловцами в Ханассере живым. Об этом же сообщили и некоторые западные СМИ со ссылкой на информаторов внутри террористической группировки.

Сегодня точно стало известно, что легендарный ливанский командир геройски погиб.

«К сожалению, Али Файад и двое его бойцов погибли в боях в поселении Ханасер. Задачей была помощь сирийской армии и сирийскому ополчению освободить поселение и открыть дорогу снабжения города Алеппо», — сегодня рассказал источник корреспонденту РИА Новости Михаилу Алаеддину.

В конце прошлой недели после новостей о гибели командира спецназа семья начала принимать соболезнования и вывесила плакаты с портретом погибшего на улицах селения Ансар на юге Ливана, где родился Файад. Через несколько часов по личной просьбе генерального секретаря ливанского сопротивления «Хезболла» Хасана Насраллы портреты были сняты, а родственники перестали принимать соболезнования. Из Сирийской Арабской Республики сослуживцы командира передали, что он тяжело ранен, а не погиб. В течение суток военные врачи в полевом госпитале боролись за его жизнь. В понедельник утром Файад скончался от полученных ран. Его тело и тела двоих бойцов спецназа «Хезболла» были доставлены в Ливан.

Али Файад, имеющий позывной «Аля Боснийский» стал широко известен после успешной масштабной спецоперации в 2012 году, во время которой он руководил отрядами ливанского сопротивления, освободившими от террористов шиитский квартал Сеида-Зейнаб в южном пригороде Дамаска, где большинством населения были мусульмане-шииты.

Позже командир сопротивления со своими бойцами воевал в восточном пригороде столицы Сирии, в Алеппо и в иракском Мосуле.

По слухам, свой позывной он получил после участия в гражданской войне в сербской Боснии в середине 90-х годов.

Как неоднократно сообщала «Крым инфо», в районе Ханссера в течение недели шли кровопролитные бои между силами Сирийской армии и террористами ИГИЛ*. Активную поддержку САА в боях с боевиками оказывают спецподразделения «Хезболлы».

Район Ханассер расположен на восточной трассе, являющейся единственной линией снабжения самого крупного сирийского города Алеппо.

Напомним, на днях «Дорога Жизни» была разблокирована, спецназ Tiger Force, бойцы САА и Хезболлы уничтожили всех террористов ИГИЛ


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

В боях с ИГИЛ за «Дорогу Жизни» погиб командир спецвойск «Хезболлы» (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 29-02-2016, 17:42
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика