Суд отклонил жалобу Памфиловой на арест журналиста РБК Александра Соколова

Мосгорсуд отклонил жалобу уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой на арест журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в организации экстремистского сообщества. Об этом в понедельник, 29 февраля, «Медиазоне» сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

По информации издания, в начале февраля в суде сообщили, что начали изучать направленное в декабре обращение Памфиловой. В нем она оспаривает решение Хамовнического суда Москвы от 21 сентября 2015 года о продлении ареста журналиста, а также датированный октябрем того же года отказ Мосгорсуда в отмене решения о заключении Соколова под стражу. Омбудсмен считает, что у следствия не было оснований для ареста.

17 декабря 2015 года президент России Владимир Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться в ситуации с арестом Соколова.

29 июля Хамовнический суд Москвы арестовал сотрудника РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на это решение отправил Мухина под домашний арест, оставив остальных под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации. По версии обвинения, они участвовали в деятельности инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГИПР «ЗОВ»), цель которой состоит в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти». Следователи также считают, что группа является реинкарнацией запрещенной судом организации «Армия воли народа».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-02-2016, 18:53
0
51

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика