Соблюдается ли перемирие в Сирии?

С момента наступления режима прекращения огня в Сирии прошло почти трое суток.

Можно подводить первые итоги: удается ли заинтересованным сторонам поддерживать перемирие в стране, долгие годы раздираемой гражданской войной, и о каких нарушениях режима заявляют участники переговорного процесса.

28 февраля Министерство обороны РФ выпустило информационный бюллетень, в котором обозначило основные моменты того, как идет процесс национального примирения в Сирии.

Согласно данным российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, в целом режим прекращения боевых действий соблюдается. Вместе с тем, подчеркивается с бюллетене, «имеется ряд нарушений со стороны формирований „умеренной” оппозиции и отрядов международных террористических организаций».

Осторожно оптимистичные оценки разделяет и американская сторона. В частности, агентство РИА Новости приводит слова представителя командования американской коалиции, который заявил, что «согласно многочисленным сообщениям, похоже, что режим прекращения боевых действий в целом сохраняется».

«Мы приветствуем прекращение боевых действий между всеми сторонами, вовлеченными в боевые действия военного и военизированного характера. Это реальная возможность сократить насилие, которое сирийскому народу пришлось терпеть слишком долго», — уточнил американский командир.

При этом «умеренная оппозиция» уже успела обвинить в нарушениях Россию. Так, вечером 28 февраля стало известно, что оппозиционный «Высший комитет по переговорам» направил в ООН письмо, в котором обвинил правительственные войска Асада и ВКС РФ в нарушении режима прекращения огня в Сирии.

В письме на имя генсека ООН Пан Ги Муна утверждается, в частности, что «враждебные действия, которые совершает Россия, Иран, сирийский режим, иностранные вооруженные формирования и союзные им наемники против сирийского народа, не прекратились, несмотря на вступление в силу перемирия». Глава «Высшего комитета по переговорам» Рияд Хиджаб заявляет, в частности, что российская авиация нанесла 26 ударов по районам, контролируемым оппозиционными группировками, присоединившимся к прекращению огня. Это якобы «привело к гибели и ранению большого количества мирных жителей».

Обвиняет оппозиция Россию и в атаках с вертолетов. Цель таких вбросов очевидна — обвинить Москву в провокации и оправдать таким образом собственный выход из режима прекращения огня. Так, в обращении оппозиции в ООН отдельно подчеркивается, что если «сирийский режим и его союзники будут настойчиво совершать нарушения, это поставит под угрозу политический процесс, предусмотренный резолюциями СБ ООН».

Интересно, что при этом ведущие мировые СМИ признают, что в результате дипломатических усилий России и США в Сирии впервые за долгие годы наступило реальное прекращение огня. Так, влиятельное немецкое издание Spiegel сообщает, что во многих провинциях Сирийской Арабской Республики жители наконец получили возможность покинуть свои дома и выйти на улицу без риска оказаться под огнем противоборствующих сторон.

«Согласованное перемирие для (мирных жителей) является способом вернуться к нормальной жизни», — пишет Spiegel.

Добавлено: 1-03-2016, 05:13
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика